当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 安全管理

安徽黄山区开展“渔业安全生产月”活动措施落实

日期:2016-07-04 作者: 来源:安徽省农委渔业局 【字号: 打印本页

  根据安徽省农业委员会办公室《关于印发2016年安徽省“渔业安全生产月”活动方案》的通知(皖农办〔2016〕39号)和省、市、区安委会有关要求,黄山区水产局积极组织开展2016年全区“渔业安全生产月”活动,强化各项措施落实。

  一是加强组织领导,推动活动开展。为加强对开展“渔业安全生产月”活动的领导,该局成立了开展“渔业安全生产月”活动领导小组,主要领导任组长,相关科室负责人为成员,下设办公室。相关涉渔单位和企业也成立了相应组织机构,组织开展宣传活动。同时,把开展“渔业安全生产月”活动纳入年度渔政工作考核内容,严格责任落实,并适时进行督导,确保“渔业安全生产月”活动深入开展。

  二是结合“两学一做”,提高渔业执法能力。该局组织召开全区渔业水上安全工作形势分析会议,回顾了2015年全区渔业安全生产工作,对今年的渔业安全生产工作再次作出要求,强调抓好渔业安全生产监督管理工作是一项长期、艰巨而又复杂的任务,渔业安全生产事关人民群众生命财产安全,责任重大,要居安思危,警钟常鸣,常抓不懈,尽力尽责,确保今年的渔业安全生产形势稳定。在开展“两学一做”活动中,该局把提高渔政执法人员的执法能力作为当前“两学一做”的重点工作来抓,要求全体渔政执法人员加强学习,主要学习习近平总书记安全生产重要讲话、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》、《中华人民共和国渔业法》和《中华人民共和国渔业船舶管理条例》等渔业法律法规,要求渔政执法人员加强对《渔业行政执法六条禁令》的执行力,要树立良好的渔政队伍形象,依法行政、文明执法,严禁以罚代法、以罚代管。

  三是组织观摩应急演练,增强安全生产意识。为进一步提高对水上交通安全突发事故的应急处险救援能力,健全应急救援体系,提高快速反应、应急救援以及协同作战能力,强化应对渔业安全事故和突发事件的自救和抢险技能,保护渔民群众生命财产安全。6月28日上午,该局组织区渔政站及相关涉渔单位和企业参加和观摩区安监局、海事局在太平湖鳄鱼戏水水域举行“2016年黄山区船舶水上安全突发事件应急救援演练”。通过参加演练和观摩,接受实战检验,学到了自救和抢险知识,达到了预期效果。

  四是积极开展宣传,营造安全生产氛围。积极参加区政府安委会6月16日统一组织的大型“安全生产月”宣传咨询日活动。通过发放宣传资料、安全知识图片展览、防护产品使用咨询、现场演练演示、有奖答题等方式,普及安全常识,提高群众安全意识。同时,该局结合禁渔期开展的船舶检验工作,开展安全生产宣传教育,在实操中普及安全生产知识,进一步地增强涉渔单位员工们安全生产意识。

  五是加强渔政执法,有效保护渔业生态环境该局及渔政站开展渔政执法护渔行动,加大日常巡查力度,尤其是太平湖汛期又值禁渔期期间,加强对太平湖湿地保护区、重要鱼类产卵场、索饵场等重点水域的执法检查。同时对城区浦溪河等主要河段加大了电鱼、毒渔执法巡查密度,确保禁渔实效,较好地保护了渔业生态环境。