当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 渔船渔具
渔业船舶注册验船师资格考试大纲及复习指南审定会在北京召开
时间:2018-02-06 文章来源:农业部渔业船舶检验局 文章作者:体系建设处 【 字体:  】 打印本页

  2018年2月1日至2日,渔业船舶注册验船师资格考试专家委员会在北京集中审定了渔业船舶注册验船师资格考试大纲及考试复习指南(2018版)。渔业船舶注册验船师资格考试办公室主任、农业部人事劳动司胡永万巡视员,资格考试办公室副主任、农业部渔业船舶检验局李昌健局长,部人力资源开发中心莫广刚副主任参加了审定。资格考试专家委员会副主任委员、农业部渔业船舶检验局唐金龙总工程师主持了审定会,来自全国渔船检验系统、科研院所、修造企业的近30名委员参加了审定。

  李昌健局长在讲话中指出实施渔业船舶注册验船师制度是解决当前渔船检验船多人少、体制不顺、机制困境等主要矛盾与问题的重要抓手,是渔船检验事业顺应国家“放管服”改革发展形势要求、构建渔业船舶检验工作新格局的关键措施。莫广刚副主任着重介绍了渔业船舶注册验船师资格考试考务工作前期准备情况,并对后续工作计划进行了通报说明。

  会上,部人事劳动司胡永万巡视员发表了重要讲话。他首先肯定了船检局、人力资源开发中心前期扎实的工作,并从贯彻落实十九大报告精神、实施乡村振兴战略、人才强国战略以及国家职业资格改革的高度强调了实施渔业船舶注册验船师制度的重要意义,要求各相关部门、有关人员进一步明确工作任务、加强沟通配合、协同推进渔业船舶注册验船师考试工作,争取把渔业船舶注册验船师制度建设做成农业部职业资格管理的标杆。同时指出,鉴于2009年发布的资格考试认定办法已过了窗口期,对于“老人老办法”的资格考试认定工作难以继续实施,经与人社部沟通协商,本着“公平公正”的原则将不再实施渔业船舶注册验船师资格考试认定工作。

  考试大纲及复习指南经审议并修改完善,渔业船舶注册验船师资格考试专家委会一致认为:渔业船舶注册验船师资格考试大纲及复习指南依据充分,要求明确,分级合理,与现行法律法规、技术规则等结合紧密,符合渔业船舶注册验船师资格考试有关要求,对拟参加渔业船舶注册验船师资格考试的考生具有指导意义。审议前,委员们认真学习了交通部海事局有关注册验船师(船舶与海上设施类)制度实施情况的专题讲座。