当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 渔船渔具
辽宁盘锦市71艘渔船进行减船转产
时间:2018-02-28 文章来源:中国水产 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  为落实农业部减船转产工作的有效实施,进一步加强盘锦市十三五期间国内海洋捕捞渔船船数和功率总量控制(简称双控),实施海洋渔业资源总量管理,降低捕捞强度,经渔民自愿申请,通过政府赎买的方式,盘锦市71艘渔船进行减船转产。

  其中辽盘渔2117813条渔船由盘锦远航渔船修造厂负责报废拆解,辽盘渔2300758条渔船由辽宁每日农业集团有限公司做景观收藏。

  随着近海渔业资源的日渐枯竭,盘锦市近海生产作业渔民逐渐意识到,靠海吃海已经满足不了日益增长的美好生活的需求。为了加强盘锦市海洋生态文明建设,有效实施双控,逐步恢复辽东湾渔业资源,盘锦市海洋与渔业局积极鼓励引导广大渔民进行减船转产转业。

  到2020年,盘锦市预计共压减国内海洋捕捞机动渔船211艘,总功率4484千瓦。通过压减海洋捕捞渔船船数和功率总量,逐步实现海洋捕捞强度与资源可捕量相适应。