中文English

当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 滚动新闻

农业农村部部署2023年渔业安全生产工作

日期:2023-02-27 作者: 来源:农业农村部渔业渔政管理局 【字号: 打印本页

  2月24日,农业农村部召开全国渔业安全生产工作视频会议,学习习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,部署2023年渔业安全生产重点任务。农业农村部副部长马有祥出席会议并讲话。

  会议指出,2022年,各级渔业渔政主管部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,围绕“防风险、保安全、迎二十大”这一主线,补短板、强弱项、重监管,渔船安全事故数量和死亡(失踪)人数实现“双下降”,渔业安全形势持续向好,各项工作取得新进展。

  会议强调,当前渔业安全生产仍处于爬坡过坎阶段,要坚持安全第一、预防为主,以时时放心不下的责任感,毫不松懈地做好“五抓、五早”。要抓督导检查,指导县乡党委政府切实解决渔业本质安全不高、监管力量不足等突出问题,推动责任早落实。要抓隐患排查,引导渔民主动“自查”,做细出海前渔船安全检查,确保满足安全航行和作业条件;强化安全执法“检查”,细查各类安全风险隐患,争取风险早发现。要抓整改落实,对发现的安全隐患,要扭住不放、持续跟进、举一反三,确保隐患早消除。要抓风险监测,实施提前预警干预,力求危险早警示。要抓应急救援,强化渔船包保队伍建设和应急值守,组织做好渔业保险,做到遇险早救助。推动渔业安全监管向事前预防转型,坚决防范遏制重特大事故发生。

  会议通报了近十年全国渔业安全事故情况,河北、浙江、广西3省(区)农业农村部门作了交流发言。各省(区、市)渔业渔政主管部门,国务院安委办、交通运输部、中国海警局有关司局(部门),农业农村部相关司局、单位负责人参加会议。