当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

安徽省渔业安全生产月活动成效显著

日期:2014-07-04 作者: 来源:安徽省农委渔业局 【字号: 打印本页

  为深入推进渔业安全生产各项制度、措施的落实,创建“平安渔业”、“和谐渔业”,保障渔业安全生产形势持续稳定良好态势,根据安徽省政府安委会《关于开展2014年安徽省“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动的通知》要求,各级渔业主管部门坚持科学发展、安全发展、和谐发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,扎实开展以“强化红线意识、促进安全发展”为主题的“安全生产月”活动,突出责任落实,完善预防机制,强化安全规范等重点内容,活动开展有计划、有布置、有检查、有落实,取得显著成效。

  一是加强宣传,开展形式多样的警示教育活动。活动期间,全省各级渔业部门组织观看了《生命的红线》、《盲洞.迷茫》、《生命刻度》、《全面消防 生命至上》等主题教育片128场次。全省共组织渔业“安全生产月”宣传船、艇112艘次,出动执法人员360人次,发放宣传材料7360余份,接受现场咨询720人次,新闻媒体报道13次,悬挂张贴横幅标语419条。6月16日“安全生产宣传咨询日”当天,各地组织渔业安全监管业务骨干以及渔业安全员利用各类宣传载体、展板挂图和现场解答等多种形式,向渔民群众宣传坚守红线意识的深刻内涵和安全生产法律法规及安全常识,接受渔民群众政策法规、应急救援等方面的咨询,提高渔民群众安全生产意识和主动性。

  二是开展应急演练,提高渔业安全应急处置能力。活动期间,明光、天长、宣城等地单独组织或联合海事部门开展水上应急演练,细化演练方案,渔政、海事、水利、公安消防、通信、卫生急救等多部门协同配合。通过演练,进一步检验了预案各环节响应的顺畅性、实用性及参练人员的知晓性和普及性,提高了预案在防范和处置渔业安全生产事故中的重要作用。

  三是开展监督检查,治理渔业安全隐患。各地充分利用禁渔期等有利时机组织开展渔业船员培训考试换证,全面核查渔船船员持证上岗情况,坚决查处船员无证上岗行为。活动月期间,全省组织渔船船员培训8期,培训渔民1780人次;结合渔船“三证合一”换证检验契机,6月份,全省共检验渔船7345艘,排查治理渔船隐患580处;开展巡航检查85次,出动执法人员190人次,重点检查长江、淮河、巢湖等重点水域禁渔执行情况,对违法违规作业的19艘渔船进行了处罚。6月17日,省农委印发了《渔业重大安全隐患月建月销和挂牌督办工作制度的通知》,通过加强事前监管,最大限度排除安全隐患。6月20日,省渔政局联合海事部门印发了《关于加强商渔船防碰撞工作的紧急通知》,开展联合执法监管,杜绝商渔船碰撞事故发生。

  三是加快进度,推进全省渔船“三证合一”换证工作。活动期间,各地渔业部门高度重视,精密部署,组织渔政、船检人员利用6月份全省主要水域仍处禁渔期这一有利条件,深入渔区渔村,采集渔船安全基础数据,加快证书换证进度。截止目前,全省渔船换发新版证书13000余套,预计于8月底前可基本完成全省渔船换证工作。

  通过开展“渔业安全生产月”活动,在全省渔业行业形成了齐抓共管,关注安全生产,共创安全环境的良好局面。