当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

四川稻渔综合种养模式多点开花

日期:2019-06-17 作者: 来源:四川省水产局 【字号: 打印本页

  近年来,四川省各地高度重视稻渔综合种养,大力推进冬(闲)水田综合利用,狠抓技术示范带动,在保证水稻不减产的基础上,达到了减少农药化肥使用量、改善生态环境的目的。目前,全省累计打造国家级稻渔综合种养示范区6个、省级54个,稻渔综合种养产量近16万吨,占传统稻田养鱼产量的40%以上。(一)“农业园区+稻渔综合种养”模式。隆昌市以被纳入全省现代农业示范县为契机,将稻渔综合种养作为农业园区支柱产业加快推进。全市稻渔产业从4万亩发展到12万余亩,其中:标准化基地近4万亩,新增30亩以上的稻渔家庭农场、专合社近60余户,基本形成了一批稻渔示范村、重点镇。(二)“农业共营制+稻渔综合种养”模式。崇州市从培育稻渔综合种养经营主体抓起,引导农户以土地承包经营权折资入股成立土地股份合作社,积极探索土地股份合作社+农业职业经理人+农业综合服务”三位一体的“农业共营制+稻渔综合种养”模式。全市发展稻田综合种养2.4万亩,分别由61家土地股份合作社(家庭农场或企业)具体实施,实现水产品产量2559吨(其中产鱼10211吨、产小龙虾1528吨、产鳖2.9吨、产鳅7吨)、水产品产值10165万元,帮助农民人均增收200余元。(三)“新型经营主体+稻渔综合种养”模式。江油市、邛崃市大力培育专业大户、家庭农场、专业合作社、龙头企业等新型经营主体,开展土地流转适度规模经营,积极推进“公司+基地+农户”、“专业合作社+农户”、“农户+合作社+合作联社+科研院所”等产业化经营方式,扎实推进稻渔综合种养快速健康发展。江油市共发展稻渔综合种养面积5013亩,其中:专业大户1个、家庭农场3个、专业合作社5个,2018年实现年产值1575万元,2019年预计可实现2361万元;邛崃全市已建成稻渔综合种养示范区1万余亩,带动全市发展稻渔综合种养3万亩。其中,发展稻虾种养4000余亩,实现亩平增收5000元以上。