当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

“防风险、除隐患、遏事故”
——吉林省开展2019年渔业安全管理暨渔业船员培训班

日期:2019-09-19 作者: 来源:中国水产 【字号: 打印本页

  根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国渔业船员管理办法》的有关规定和吉林省农业农村厅的安排部署,本着防风险、除隐患、遏事故原则,近日,吉林省举办2019年渔业安全管理暨船员培训班。 开展本次培训班是为了增强渔业船员安全生产意识,提高生产技能和安全操作水平,保障广大渔民生命财产安全,创建边境水域平安渔业。此次培训班邀请南海渔业中心、吉林省渔政、珲春公安、边防、医疗急救等单位领导及专家授课,重点讲授了渔业安全应急值守与处置、渔业船舶航行规则、渔业气象知识、渔业消防与救生、渔业船员管理法律法规及安全生产常识等课程,在课堂上进行救生衣、救生圈、灭火器、人员落水救护和溺水人员紧急抢救基本知识及关键技术要点等实操内容。

  渔业船员的生产技术与安全意识是影响渔业安全生产和水上交通安全的关键因素,培养船员的安全技能和技术技能,确保船员全部持证上岗是减少和避免渔业安全生产事故发生的重要举措。

  今后,吉林省将继续加大对船员的监督管理力度,着力提升渔业从业人员的渔业安全意识和安全生产技能,积极做好吉林省渔业安全生产工作。本次培训班由吉林省图们江边境渔政管理站承办。