当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

重庆市召开渔业安全生产暨退捕转产工作培训会

日期:2019-09-27 作者: 来源:重庆市农业农村委渔业处 【字号: 打印本页

  924日,为贯彻落实《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》(国办发﹝201895号)及农业农村部、财政部、人力资源社会保障部关于印发《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》的通知(农长渔发〔20191号)等文件精神,切实做好国庆期间的渔业安全工作,全面掌握我市各区县退捕转产工作进展情况,加快推进该项工作,重庆市召开了渔业安全生产暨退捕转产工作培训会,市农业农村委刘保国副主任出席会议并作了重要讲话。全市各区县相关人员100余人参加了会议。重庆市财政局相关人员应邀出席会议并讲话。

  培训会上,首先观看了安全警示教育片,随后市渔政处就做好我市退捕转产工作作了发言。与会各区县就实施退捕转产工作的经验做法、开展情况、禁捕执法监管等进行了交流发言。市财政局相关负责人就中央及市级财政补助资金相关情况进行了说明

  刘保国副主任最后做了总结讲话。他指出,全市渔业船舶安全生产形势持续稳定,已实现连续8年渔业船舶安全责任事故“零死亡”,各区县、特别是涉保护区10个区县按照退捕转产的相关要求,认识到位、不等不靠、大力推进保护区渔民退捕转产工作,进展明显。

  刘保国副主任对做好下一步退捕转产工作和当前重点工作提出了四点要求:一是要高度重视,全力以赴,扎实做好我市长江流域退捕禁捕工作。突出重点,统筹兼顾,以优异成绩迎接建国70周年。三是加强排查整治,扎实做好渔业行业扫黑除恶工作。四是聚焦主题教育,加强党建和党风廉政建设。