当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

水族馆要利用其优势积极开展水生野生动物的研究和保护
——第三届中国水族馆发展论坛在浙江湖州举办

日期:2019-10-16 作者: 来源:中国水产 【字号: 打印本页

   1016日,第三届中国水族馆发展论坛在浙江湖州举办,来自全国各地的水族馆、科研单位、水族馆行业相关的企事业单位以及国际水族馆协会的代表参加会议。本次论坛由农业农村部渔业渔政管理局、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、浙江省农业农村厅指导,全国水生野生动物保护分会主办,长兴太湖龙之梦海洋世界文化旅游开发有限公司承办。

  农业农村部渔业渔政管理局、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室、中国野生动物保护协会、浙江省农业农村厅、太湖龙之梦海洋世界文化旅游开发有限公司等单位的代表在论坛开幕式上致辞。

  水族馆是水生野生动物保护的重要场所之一。《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》指出,要在有条件的科研单位和水族馆建设长江珍稀濒危物种人工驯养繁育和科普教育基地。建立中华鲟、长江鲟人工驯养繁育基地以及长江江豚就地、迁地保护场所,加快提升中华鲟、长江江豚等重点保护物种涉及的保护区等级

  水族馆由于其独特的展示方式、丰富多样的水生生物种类,成为宣传水生生物保护知识的重要平台。截至目前,中国水族馆超过200家,参观人次近2亿,约占全球数的40%

  农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅指出,推动长江珍稀濒危物种进水族馆,是借助社会力量进行珍稀濒危物种保护的有益尝试,是引入社会技术开展珍稀濒危物种驯养繁育的积极探索,是实现生态效益、社会效益、经济效益相统一的努力方向。长江办委托全国水生野生动物保护分会认真考察论证,遴选硬件设施条件过硬、技术优势明显的水族馆作为试点单位,搭建长江珍稀濒危物种保护研究平台,为专业的科研团队提供研究条件。水族馆要利用其优势积极开展水生野生动物尤其是我国特有水生野生动物的研究和保护工作。

  在水族馆快速发展的同时,当前水族馆行业也存在一些问题,还有部分水族馆还存在非法购买、无证经营水生野生动物的行为。农业农村部渔业渔政管理局一级巡视员李书民表示,为进一步规范水生野生动物管理,农业农村部在近期组织设计了水生野生动物标识及信息管理系统,旨在推动水生野生动物个体识别和系谱管理;还将在近期组织对水族馆繁育展演资格、养殖数量、养殖条件等进行一次检查。未来,农业农村部对水族馆的管理工作会越来越严格、越来越规范,各水族馆企业要强化自身管理,依法依规开展相关繁育活动,保证水生野生动物来源清晰合法,及时办理或变更相关许可,未经批准不得随意出售、租借、交换,树立行业的良好形象。希望大家共同努力,推动水族馆行业发展更加规范有序。

  论坛期间,全国水生野生动物保护分会会长李彦亮、中国科学研究院水生生物研究所研究员张先锋、国际水族馆协会委员Jurgen Lange、北京市海洋馆总经理胡维勇、国际水族馆协会主席Abe、香港海洋公园总环境实验室经理张颖等30多位专家学者做主题报告。