当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

15个保护区覆盖40%长江江豚分布水域
——第十个国际淡水豚日庆祝活动在扬州举行

日期:2019-10-29 作者: 来源:中国水产 【字号: 打印本页

  1024日,第十个国际淡水豚日庆祝活动暨第一届“长江江豚保护日”在江苏扬州马可波罗花世界举行。农业农村部长江流域渔政管理监督管理办公室副主任赵依民、扬州市人民政府副市长丁一致辞。

  活动指出,我国已建立15个长江江豚保护相关的保护区,覆盖了40%长江江豚分布水域,保护近80%的种群,初步构建了一群避难所家园;初步建立了政府为主导,科学为指导,保护区为基点,国内外NGO、企业、志愿者共同参与的社会化参与保护格局。近40年来长江江豚种群快速下降的趋势有所缓解,就地保护显出希望。活动强调,因经济发展模式尚未彻底转型,保护和发展的矛盾十分突出,栖息地破碎化、种群连通性功能减弱,长江无鱼让长江江豚饵料鱼基本需求告急,长江江豚只有1000头左右,极度濒危状况没有改变,保护形势十分迫切,长江江豚保护任重道远。活动强调,保护长江江豚,维护长江流域水生生态系统,要以国务院办公厅《关于加强长江水生生物保护意见的通知》为指南,推动落实《长江江豚拯救行动计划》;要筑牢长江大保护理念,落实长江江豚拯救行动计划;发挥联盟聚合作用,夯实合作与交流机制;进一步推动社会化参与,助力提升保护管理有效性。

  活动期间,扬州市生态科技新城管理委员会、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心以及扬州大学动物科学与技术学院签订合作签约。活动举行了江豚保护研究中心揭牌仪式,发布《保护长江江豚、守护生命长江——扬州宣言》,并组织开展了江猪文化跑江豚心情故事会等一系列活动。 活动同期举行了长江江豚保护与发展高峰论坛,围绕当前形势下如何有效保护长江水生生物,开展长江江豚保护;如何建立沿江城市的社会经济发展与长江江豚保护之间的关系;长江保护法立法工作对长江江豚保护的意义;长江渔业资源与长江江豚的关系;世界淡水豚保护可以借鉴用于长江江豚保护有哪些经验和成功案例;社会化参与长江江豚保护等内容展开。

  

  中国科学院院士曹文宣,全国水生野生动物保护分会会长、长江江豚拯救联盟主任委员李彦亮,深圳万科企业股份有限公司董事会名誉主席王石,世界自然基金会北京代表处首席代表兼CEO卢思聘以及农业农村部渔业渔政管理局、国家林业和草原局自然保护地司等单位代表、全国有关长江江豚保护的政府机构、科研机构、企业、国内外公益组织、大学生志愿者代表等近300人参加本次活动。本次活动由农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、扬州人民政府共同指导,长江江豚拯救联盟主办,全国水生野生动物保护分会、世界自然基金会、阿拉善SEE基金会、长江生态保护基金会等单位共同承办,长江江豚拯救联盟各成员单位、扬州大学和扬州市生态科技新城管理委员会协办。