当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

推动休闲渔业更快更好更高质量发展
——第四届中国休闲渔业高峰论坛举办

日期:2019-11-01 作者: 来源:中国水产 【字号: 打印本页

  1031日,第四届中国休闲渔业高峰论坛暨2019年渔业一二三产业融合人才培训班在厦门举办。论坛以生态、绿色、休闲、融合为主题,围绕休闲渔业领域的重大问题、热点话题展开深入研讨。会议同期发布《2019中国休闲渔业发展监测报告》。

  农业农村部渔业渔政管理局二级巡视员江开勇,全国水产技术推广总站站长、中国水产学会秘书长崔利锋,休闲垂钓协会会长魏宝振,厦门市海洋发展局总工程师林怀远在论坛开幕式上致辞,全国水产技术推广总站、中国水产学会副站长于秀娟介绍《中国休闲渔业发展监测报告(2019)》。

  近年来,在中央和地方有关部门大力支持下,我国休闲渔业快速发展,已经成为渔业转方式调结构的重要手段,渔民增收、渔业经济发展的有效途径。休闲渔业产值连年提高,从业人数不断增加,沿海渔村、渔区、渔港,内陆的田园综合体及休闲小镇已经成为人们向往的旅游和休闲之地。休闲渔业已成为国内各地渔业旅游发展的代名词。2018年全国休闲渔业产值实现839.53亿元,同比增长18.51%,占我国渔业经济总产值的3.25%,占渔业三产产值的11.39%

  江开勇表示,休闲渔业作为现代渔业五大产业之一,顺应人民群众对美好生活的向往和渔业的发展方向,在满足人们日益增长的休闲需求的同时,促进了渔民増收。但休闲渔业作为新兴产业,仍然有不少需要重点关注和亟待改善的问题。2019年,农业农村部局继续推动将体闲渔业写入《渔业法》修订草案,将其以法律形式明确为渔业五大产业之一,并积极向立法部门建议加入规范休闲渔业发展的具体内容,力争在法律层面有力保休渔业的未来发展。下一步,各级渔业部门要认真总结前期休闲渔业发展的经验和做法,抢抓机遇,顺势而为,乘势而上,推动休闲渔业再上新台阶,让休闲渔业在促进渔业供给侧结构性改革保护与修复渔业资源生态、增加渔民收入、推进渔业产业扶贫等方面发挥更大作用。

  崔利锋介绍,近几年来,全国水产技术推广总站和中国水产学会将推动休闲渔业发展作为重点工作之一,在农业农村部渔业渔政管理局的指导下,从2016年起,连续4年举办中国休闲渔业发展高峰论坛,广邀全国休闲渔业管理部门、企业、高校、研究机构、行业媒体等单位的专家学者,对休闲渔业的重大问题和热点话题展开深入研讨和交流。从2018年开始,农业农村部渔业渔政管理局和水产总站、水产学会联合发布《中国休闲渔业产业发展报告》,对产业发展历史进行了系统梳理和总结,对发展现状进行了全面分析介绍,引起了业界和有关方面的广泛关注。中国水产学会和休闲垂钓协会联合发布了休闲渔业公共品牌标识,使中国的休闲渔业首次有了自己的专属名片。今年,水产总站和水产学会根据休闲渔业产业发展的需要,面向全社会征集全国休闲渔业专家,得到了各地和有关单位的积极响应。下一步,总站学会将遴选符合条件的专家建立休闲渔业专家库,并充分发挥专家库专家在政策咨询、发展调研、标准制定、培训指导、成果评审等方面的重要作用。

  当前我国休闲渔业正处于由快速发展向高质量发展阶段的转变时期,农业农村部在新《渔业法》中将制定专门条款来支持、规范休闲渔业发展,同时农业农村部也在大力推动休闲渔业船舶管理办法的制定。魏宝振认为,这一系列的法律规范、管理办法的制定和产业信息的发布,将为我国休闲渔业的发展提供有力的法律保障、体系支撑和驱动动力。提高休闲渔业的高质量发展,还需通过深挖传统渔业文化资源,推进渔业与文化、科技、生态、旅游、扶贫、科普、资讯的深度融合,融出新的经济增长点和消费热点,形成体闲渔业吃、住、行、游、教、购的综合发展格局。

  于秀娟简要介绍了《2019年中国休闲渔业发展监测报告》内容。《报告》共分六个部分,包括2018年我国休闲渔业产业规模、产业结构和进出口贸易情况,以及产业发展环境、各地工作进展和产业发展展望等内容。2018年,我国休闲渔业规模继续保持快速稳定增长,主要体现在总产值继续稳步提升、经营主体数量快速增长、从业人员和接待游客数量快速增长三个方面,但同时也面临着空间分布、海淡水比例和产业结抅发展不平衡的问题。

  在论坛报告环节,全国休闲农业专家委员会委员陈秋华、台湾大学渔村研究中心研究员施君翰、浙江海洋大学游艇规划设计研究所常务副所长王依欣、杭州芒种品牌管理有限责任公司总经理庄庆超、北京市水产技术推广站休闲渔业科科长何川、全国水产技术推广总站中国水产学会研究员高宏泉分别围绕休闲渔业发展理念与思路、休闲渔业文化创新和产业展望、当前我国休闲渔业管理得失、休闲渔业品牌塑造、金鱼文化与鉴赏等主题作报告。山东省临沂市渔业发展保护中心党组成员孙宝进、杭州千岛湖发展集团鱼之约旅游公司总经理方亮、城市规划设计研究院城市设计所所长朱郑炜、美丽海洋产学发展联盟副召集人杨宗鸿分别以临沂、千岛湖、厦门、渔乡为案例,作了各地休闲渔业发展过程。河北省农业农村厅渔业处处长李亚琴、江西省农业农村厅渔业渔政局副调研员华杰、福建省海洋经济运行监测与评估中心主任李善贞分别介绍了各地加大休闲渔业发展支持政策。自媒体直播平台代表若萱、赵启龙、刘沈豫、耿宝强、毛毛分享了休闲渔业直播号经营心得。