当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

四川省稻渔综合种养发展成绩喜人

日期:2020-01-06 作者: 来源:四川省水产局 【字号: 打印本页

  近年来,四川坚持生态优先、稻渔互促、稳粮增收的发展思路,积极指导各地利用高标准农田、冬囤水田等资源,为渔业扩面增量、提质增效提供了新动能、开辟了新空间。

  2018年,四川稻渔综合种养面积及产量均居全国第2位。2019年,预计全省稻渔综合种养面积474.6万亩。目前全省累计创建国家级稻渔综合种养示范区6个、省级稻渔综合种养示范基地116个。

  一是政策支撑。省委省政府出台了《四川现代农业园区建设考评激励方案》,明确把稻渔综合种养作为现代农业园区建设的主导产业之一,纳入了发展规模考核指标范围。规定了稻渔综合种养核心区面积,其中:平原地区5000亩以上、丘陵地区不低于3000亩,民族地区和山区不低于1000亩。

  二是规划引领。围绕落实省委省政府的决策部署,农业农村厅牵头拟定了《川鱼产业振兴工作推进方案》,近期将由省委农村工作领导小组审定后实施。《方案》提出,依托现代农业园区建设,对100万亩稻渔综合种养示范基地改造升级,对50万亩冬(囤)水田进行标准化改造,到2022年稻渔综合种养示范面积达到240万亩。

  三是集群发展。根据平原、丘陵、山区等区域稻田资源禀赋的差异,探索不同类型的稻渔综合种养模式,打造各具特色的稻渔综合种养产业集群。以成都、德阳等为核心,建设了30万亩平原稻渔综合种养示范基地;以内江、自贡等为核心,建设了30万亩川南稻渔综合种养示范基地;以南充、遂宁等为核心建设20万亩川东稻渔产业集群;在广元、达州等秦巴山区结合脱贫攻坚,建设20万亩稻渔综合种养示范基地。

  四是融合发展。坚持“立足园区育水产,发展水产壮园区”理念,推动形成规范化稻渔园区为主的现代农业园区格局,今年全省以稻渔综合种养为主导产业建设了6个省级现代农业园区,每个落实了1000万元先期培育资金。以稻渔综合种养为主题的“中国农民丰收节”、开江县大闸蟹节、中伦小龙虾节等休闲渔业节庆广受群众欢迎。预计全省休闲渔业产值49亿元,同比增长9%。全省各类休闲渔业基地超过1500家,其中全国休闲渔业示范基地20家。