当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

宁夏扎实开展黄河禁渔

日期:2020-05-09 作者: 来源:宁夏农业农村厅渔业渔政管理局 【字号: 打印本页

  4112时至73112时为黄河宁夏段禁渔期。以上时间内,对黄河宁夏段397公里及入河沟、渠口,禁止一切形式的捕捞,包括一线双钩、一线多钩、多线多钩式垂钓,同时禁止任何单位和个人收购、运输、储藏、贩运和销售在黄河非法捕捞的渔获物。禁渔以来,宁夏各级渔业部门严格落实属地管理责任,多措并举扎实开展黄河禁渔工作。

  一是多形式开展宣传。充分利用微信、网络、电视、报纸等现代媒体,以及张贴禁渔通告、发放宣传资料、悬挂喷刷宣传标语等传统手段,进行广泛宣传。累计张贴农业农村部及自治区人民政府禁渔通告720余份,发放禁渔宣传材料4500余份,悬挂宣传横幅230余条,在沿黄河两岸护岸堤刷写固定标语100条,更换水产种质资源保护区宣传牌2550面,新安装禁渔牌56块,中卫市和平罗县还通过电视台反复滚动宣传。通过多种形式广泛宣传,社会各界保护黄河渔业资源、共同参与禁渔行动的主动性得到进一步提高。

  二是强化渔政执法。各级渔业部门在统筹做好防疫情、促生产的同时,扎实推进渔业资源养护和保护工作,加大黄河水上、陆上禁渔巡回检查力度。累计出动渔政执法检查68260余人次,收缴禁用渔具8条、违规鱼竿15枝,现场普法教育劝离黄河垂钓者750余人次,放生渔获物100多公斤,对各类违规捕捞行为起到了很好的警示作用。 

  三是加强联合执法检查。423日,自治区农业农村厅渔业渔政管理局联合银川市农业农村局、灵武市农业农村局在黄河灵武段开展联合执法检查,并邀请媒体跟踪报道,引起广大市民对保护渔业资源的重视;灌区各市农业农村局也多次组织辖区内渔业部门和公安部门,联合开展禁渔执法检查,起到很好的震慑作用,也进一步提升了渔政执法工作的社会影响。