当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

长江流域退捕渔民可免费享受职业技能培训

日期:2020-08-07 作者: 来源:经济日报-中国经济网 【字号: 打印本页

  84日,从人力资源和社会保障部获悉,人社部近日印发《关于做好长江流域禁捕退捕渔民职业技能培训工作的通知》,提出要迅速将长江流域退捕渔民纳入职业技能提升行动免费培训范围,按照应培尽培,应补尽补的原则和退捕渔民的培训需求,至少提供1次职业技能培训,并按规定给予职业培训补贴。

  《通知》强调,要分类施策开展技能培训,推荐退捕渔民参加急需紧缺职业就业技能培训,提高其转移就业能力。对技能比较单一的大龄渔民,开展水产养殖、水产品加工等实用技能培训,或推荐参加家政、养老、保安等职业技能培训;对中青年退捕渔民,围绕电商、汽修、电工等开展职业技能培训。

  考虑到渔民沿江分散居住、不习惯固定时间工作等现实因素。《通知》要求,要结合实施互联网+职业技能培训计划,为退捕渔民提供全天候、可居家的线上职业技能培训服务。有条件的地区,可以设立退捕渔民线上培训专栏,加大退捕渔民技能培训课程的制作和供应。要进一步开放线上培训平台开班功能,支持培训机构申请开设培训班级,分批组织退捕渔民参加技能培训。

  《通知》还提出,充分发挥新职业新业态吸纳就业的作用,面向退捕渔民开展直播销售员、网约配送员、快递员等职业技能培训。针对有意愿外出务工的退捕渔民,要加强退捕渔民的流动监测和信息互联共享,组织退捕渔民围绕生产制造、建筑加工、休闲旅游、餐饮服务等开展技能培训,帮助退捕渔民外出就业。

  此外,有创业需求和培训愿望、具备一定创业条件或已创业的退捕渔民也全部纳入创业培训服务范围。《通知》明确,对具备一定条件的退捕渔民,要开展以创办个体工商户和创办小微企业为重点的创业能力培训,提供开业指导和创业孵化、创业政策支持,提高创业成功率。同时,要加强创业培训项目开发、创业担保贷款、后续扶持等服务,支持引导退捕渔民成为创业致富带头人,带动更多渔民就业创业。