当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

认养珊瑚安家大鹏海底 首届全国珊瑚日在深圳启动

日期:2020-09-22 作者: 来源:全国水产技术推广总站 【字号: 打印本页

  920日,首届全国珊瑚日活动在深圳大鹏举行。该活动由农业农村部渔业渔政管理局、广东省农业农村厅指导,中国珊瑚保护联盟、深圳市规划和自然资源局、深圳市大鹏新区管理委员会主办,深圳市规划和自然资源局大鹏管理局、广东海洋大学深圳研究院、星河控股集团、野生救援、盛腾博思(北京)国际文化发展有限公司、深圳市蓝极体育文化发展集团、深圳市广电公益基金会、中国太平洋学会珊瑚礁分会承办。本届全国珊瑚日活动主题为“‘瑚’光‘珊’色 绚丽海洋”,农业农村部渔业渔政管理局局长张显良,中国珊瑚保护联盟主任李彦亮出席活动并讲话。

  张显良局长在活动中指出,珊瑚是形成重要海洋生态系统的重要海洋动物之一,具有重要的生态、科学和社会价值。近年来,受气候变化以及人类活动影响,珊瑚资源以及珊瑚礁生态系统遭到严重破坏,引起了全世界的广泛关注,保护珊瑚日益成为社会普遍共识。为加强珊瑚保护,去年农业农村部指导成立了中国珊瑚保护联盟。这是继长江江豚、中华鲟、中华白海豚、斑海豹和海龟保护联盟之后,农业农村部支持成立的第六个珍贵濒危水生野生动物保护联盟。通过建立保护联盟,为主管部门、科研单位、保护区管理机构、热心民众和社会团体搭建起沟通合作平台,可以凝聚更多力量参与到珊瑚资源保护中来。珊瑚保护联盟成立近一年来,在珊瑚保护方面做了大量实实在在的工作,此次发起9 · 20首届全国珊瑚日活动,必将进一步扩大珊瑚保护的社会影响,推动我国珊瑚保护事业更上一个新台阶。

  联盟主任李彦亮在活动中表示,珊瑚保护、海洋生态环境保护,重在社会各界人士的广泛参与。人们参与保护的前提是了解珊瑚、认知珊瑚、珍惜珊瑚。全国珊瑚日的设立目的是以此为载体,系统开展珊瑚保护宣传和科普教育活动,提高广大民众对珊瑚保护的认识。活动将充分发挥水族馆科普的优势,倡导承担社会职能的各有关机构,积极推进珊瑚引进、科研育种,以珊瑚进馆努力提升水族馆珊瑚科普宣传教育水平。活动将同时充分发挥联盟的交流、合作、共享平台优势,采取多种形式,结合各自的区域特点,围绕珊瑚保护科普宣传进校园、进社区、进企业、进渔村、上渔船等具体活动,努力扩大珊瑚保护科普宣传影响的区域和人群,提升全国珊瑚日活动的实效。

  活动上,中国珊瑚保护联盟为国内各省珊瑚普查负责人颁发了证书并授旗,揭开了2020年中国珊瑚普查的序幕。报名参加中国珊瑚普查的潜水志愿者将在科学家的指导下,在广东、广西、海南和福建等地区开展珊瑚普查工作,这是一项以民间环保力量为主导的、全面深入的科研和社会公益活动。

  同时,为进一步宣传“海洋命运共同体”思想和保护珊瑚的海洋生态环保理念,深圳市规划和自然资源局大鹏管理局于9月初面向全国征集500名公众成为珊瑚守护者,认养珊瑚种苗。开幕式上,8位珊瑚守护公众代表亲手将认养的珊瑚种苗传递给中国珊瑚保护志愿者。当天,这些珊瑚宝宝由志愿者们种植到深圳大鹏海域,成为斑斓海底世界的一员。

  据了解,经过广东海洋大学深圳研究院科学培育和专业驯养,珊瑚苗的总体成活率可达到85%以上,可使近岸珊瑚生态得到最大程度的恢复。而一同见证海底家园重建的,还有四只国家二级保护动物绿海龟。经过长达10个月的救治和野生再适应驯化,它们已具备适应野外生存的能力,并于活动当天放流到大海,陪伴珊瑚宝宝们一起成长。

  据悉,本次珊瑚日活动在广西设有两个分会场。广西大学海洋学院举办了珊瑚知识竞赛,同时涠洲岛珊瑚馆也为北海市涠洲实验学校的孩子们开展了一场珊瑚知识科普活动。