当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

彭于晏吹响集结号 众勇士齐心援海龟

日期:2020-09-28 作者: 来源:中国海龟保护联盟 【字号: 打印本页

  924日,中国海龟保护联盟(以下称“联盟”)和国际自然保护机构野生救援(WildAid)联合发起“海龟勇士集结”行动,呼吁全社会参与海龟保护。近几年积极参与海龟保护、参与拍摄海洋保护纪录片《海龟奇‘援’》的知名演员彭于晏将作为“海龟勇士”代表,向公众发出行动邀请。

  近年来受全球气候变暖,海洋污染,非法盗猎、捕捞和放生以及海龟制品非法贸易等多种因素影响,全球海龟的种群数量和生境质量持续下降,海龟面临前所未有的生存危机。国际自然保护联盟(IUCN)将世界现存七种海龟中的六种定为存在灭绝风险。《濒危动植物种国际贸易公约》(CITES)将全部七种海龟列入附录I,禁止海龟及其制品的国际贸易。与此同时,我国海龟也面临种群数量持续下降、主要栖息地特别是产卵场严重萎缩等问题。为加强海龟保护,2018年,中国海龟保护联盟成立。联盟成员在全国各地开展不同形式的活动,广泛宣传海龟保护知识,多次开展海龟放归活动,三年来累计放归被误捕和救助康复的海龟1200多只。今年8月,联盟在海南分界洲岛附近海域将99只救助康复后的海龟放归大海,并在其中几只海龟身上安装了卫星追踪器。收集到的数据显示,目前这些海龟有的向北穿越了台湾海峡,还有的向南已经到达菲律宾。今年6月,农业农村部、国家林业和草原局公布了《国家重点保护野生动物名录(征求意见稿)》,已将包括我国分布的所有海龟升级为国家一级保护物种。在这一背景下,中国海龟保护联盟联合野生救援发起海龟勇士集结行动,并邀请曾一起合作拍摄了海洋保护纪录片《海龟奇》的知名演员彭于晏参与。彭于晏以一名海龟勇士的身份,吹响寻找海龟勇士的集结号,呼吁公众一起加入保护海龟的队伍。联盟还将普通人能做的保护海龟小事梳理出来拍摄成视频,并通过互联网、社交媒体和户外广告等多种媒体渠道,面向全社会邀请公众关注和参与海龟保护。通过持续开展广泛而深入的宣传,不仅让公众充分了解保护海龟的知识,更鼓励公众通过力所能及的行动参与保护工作,将保护行动扩展至每一个普通人,形成全社会保护海龟的合力。参与拍摄的彭于晏表示:参与保护海龟以来,我越来越认识到保护海龟的人并不应当只有执法人员、科学家和环保工作者,而是需要更多的海龟勇士。无论你从事什么职业,不管你住在哪里,这些事都是你可以做的。当每个人都愿意加入海龟勇士,海龟等待的拯救时刻,就会到来了。联盟在工作中发现,虽然人们对海龟的认识有所增加,但居住在远离海边的城市人群并不了解自己可以做些什么来保护海龟。国际自然保护机构野生救援作为首批加入中国海龟保护联盟的成员,三年来不断开展科普宣传,努力提升公众保护海龟意识。野生救援北京首席代表史蒂夫表示:其实我们每个人都能做一些事,而且是很重要的事。比如,减少使用塑料袋等一次性塑料制品;在有海龟产卵场的旅游地严格遵守相关规定,不打搅海龟产卵;不购买非法海龟制品;不要私自放生海龟;举报你在市场里或网上看到的非法海龟品交易等等。普通人也可以成为保护海龟的勇士,这正是保护海龟最需要的。中国海龟保护联盟欢迎社会各界愿意参与海龟保护和海洋生态保护的朋友,跟彭于晏一起成为海龟勇士,积极参与海保护工作。

   

   背景情况  

   我国海龟保护现状

  海龟是海洋龟鳖类物种的统称,在恐龙时代就存在在世界上,是一种著名的“活化石”。全球共有7种海龟,受到各种因素影响,全球7种海龟资源状况衰退均十分严重。海龟作为海洋生态系统的重要旗舰物种,受到国际社会的高度关注。在濒危野生动植物种国际贸易公约中,所有海龟均被列为附录I,其国际间贸易活动受到严格限制。

  我国海域共分布有5种海龟,历史上资源很丰富,但近年来受环境污染、人类活动干扰、非法贸易等多种原因影响,我国海龟种群衰退十分严重。我国历来高度重视海龟保护工作,早在1988年野生动物保护法发布之时就将所有海龟列为国家二级重点保护野生动物,并已经开展了一系列工作。一是加强对海龟栖息地的保护。建立了广东惠东港口海龟国家级自然保护区,支持海南省三沙市七连屿建立海龟保护站,使海龟物种资源和繁殖环境得到有效保护。二是积极开展海龟增殖放流。农业农村部连续多年在西沙等地组织开展海龟增殖放流活动,广东等沿海省区也连续多年开展海龟放流,并通过加装追踪器,加强对海龟洄游情况的研究,为更好保护海龟提供技术支持。三是加强对海龟保护管理的宣传。利用水生野生动物科普宣传月、世界动植物日、海洋日等重要时间节点,通过多种方式广泛开展对海龟的保护宣传,营造关爱海龟、保护海龟的社会氛围。四是加强科学研究,通过各科研院所、保护区管理机构等研究单位的不断摸索,目前海龟的野外洄游路线、繁殖条件等已经初步摸清,全人工繁育海龟技术也取得了重大突破。五是加强执法监管,渔政、公安、海关、工商、海警等执法部门共同加强针对海龟和其他野生动物违法犯罪行为的打击力度,开展专项执法,查处了一批违法违规案件,有效的打击了违法犯罪分子的气焰。

   倡议书 

   海龟保护倡议书

  海龟是一类古老的大型海洋爬行动物,至今已有1.5亿多年的历史,是名副其实的“活化石”。作为最古老的物种,海龟已经在海洋里游弋了上亿年,如今却面临着无处躲藏的重重危机:它们失去了绝大多数的产卵场、食物不断减少、海洋里到处漂浮着塑料制品……还有许多人想要购买用海龟壳制成的商品,或者使用海龟的肉和蛋做的食品和药品,这导致了针对海龟的非法捕捉和贸易也越来越多,海龟的生存压力日益增加,面临的威胁越来越大。

  作为海洋旗舰物种之一,海龟对海洋生态系统的健康维持至关重要,也是海洋环境监测的重要指示物种。海龟的遭遇,也是众多海洋生物的共同遭遇。海洋环境的破坏和我们人类有直接的关系,同样,海洋环境的保护也离不开所有人的行动。

  我们向所有的渔民发出倡议。作为一名渔民,请您承诺合法捕捞作业,绝不非法捕捞海龟等珍贵濒危物种。

  我们向所有的潜水员发出倡议。作为一名潜水员,请您承诺绝不违反潜水员道德,伤害海洋生物。

  我们向所有的消费者发出倡议。作为一名消费者,请您承诺绝不购买任何非法海龟或其他野生动物制品。

  我们也向所有的游客发出倡议。作为一名游客,请您承诺绝不非法携带任何野生动物制品出入境,也绝不把垃圾留在海里或岸边。

  我们向所有的家长发出倡议。作为一名家长,请您教导您的孩子,让他们从小认识自然、关爱野生动物,做一个对环境负责任的人。

  我们也向每一位社会公众发出倡议。环境保护、物种保护需要大家的共同参与,即使你不生活在海边,海洋离你并不遥远;也许你不曾亲眼见过海龟,你依然能够帮助它们。我们在此呼吁:请大家和我们一起从细微做起,别让海洋的缤纷在我们的手中褪色,保护海龟,你我同行!