当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

农民日报|关注武汉退捕渔民:走进课堂学技术 种养结合巧致富

日期:2020-09-28 作者: 来源:农民日报 【字号: 打印本页

  编者按 

  926日,《农民日报》6版刊发文章《湖北武汉退捕渔民:走进课堂学技术,种养结合巧致富》。文章聚焦长江流域重点水域全面禁捕退捕工作,介绍了禁捕退捕实施后武汉制定的渔民再就业方案,该方案为推动当地转产转业渔民增收致富发挥了积极作用。

  长江流域重点水域全面禁捕退捕实施后,渔民咋转产?

  近日,武汉市长江流域重点水域禁捕退捕工作领导小组办公室(以下简称:武汉禁捕办公室)主办、武汉现代农业教育中心承办的2020年全市高素质职业农民退捕渔民转产转业首期培训班在武汉会展中心举行。来自江夏、新洲、东湖新技术开发区及市级技术推广人员共70余人走进课堂接受种养新技术培训。

  据介绍,按照中央、省、市统一部署,武汉已全面落实长江流域重点水域禁捕退捕,620艘捕捞渔船全部拆解上岸,1151名捕捞渔民全部上岸转产转业。武汉制定了渔民再就业方案,从社会保障、临时生活补助、再就业培训等方面帮渔民们谋新业。根据意愿,渔民转产后可从事水产养殖或稻田综合种养等新产业。

  此次培训邀请了省、市及华农水产专家教学。根据渔民需求,培训开设《渔业发展现状及主要养殖模式》《农村电子商务》《小龙虾健康高效养殖技术》《水产病虫害防控及安全用药》等热门课程。

  “打了一辈子鱼,原来只知道捞鱼,却不知道养鱼里边还有这么多讲究。”江夏山坡街道保福渔业村渔民张波高兴地说,“下一步承包几亩鱼池,按照专家说的搞健康养殖,我有信心”。

  武汉现代农业教育中心党委书记杨长荣表示,这些年来,为美丽乡村建设,学校先后开展了大学生留汉创业就业工程、市民下乡与村(移)民进城、老区精准扶贫、乡村休闲游等20多个种类的特色培训,形成了一整套行之有效的快速“充电”人才培养模式。大家要不断强化社会责任感,带动更多的转产转业渔民共同发家致富,为建设武汉美丽乡村加把劲。