当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

农业农村部印发《通知》要求
支持长江退捕渔民申领海洋渔业普通船员证书

日期:2020-10-20 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 【字号: 打印本页

  近日,农业农村部印发《关于做好长江退捕渔民申领海洋渔业普通船员证书工作的通知》。《通知》提出,对有意愿到海洋渔业船舶工作的长江建档立卡退捕渔民,要免费为其开展远程线上培训和考核或考试,切实推进退捕渔民精准就业帮扶。 

  《通知》强调,沿江、沿海各级渔业主管部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,准确掌握本地退捕渔民就业需求和海洋渔业船员劳务需求,主动加强劳务对接,共同做好退捕渔民就业帮扶,提高退捕渔民再就业率。 

  《通知》要求,退捕渔民申领海洋渔业普通船员证书,坚持渔民自愿,单独建立台账,强化精准帮扶。要加强教育培训和考证服务,统筹调配师资力量,及时为退捕渔民出具考培合格证明;要创新工作方式,大力推行远程线上培训和考核或考试,切实提高考培效率;要提升服务能力,充分利用在农业农村部备案的“中渔学院”APP、“兴渔学堂”APP,免费为退捕渔民开展考培服务,减轻渔民经济负担。