当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

2020年度全国海洋牧场建设与管理培训班在辽宁大连举办

日期:2020-10-29 作者: 来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会 【字号: 打印本页

  2020年度全国海洋牧场建设与管理培训班于1023日在辽宁大连举办。农业农村部渔业渔政管理局副局长韩旭,全国水产技术推广总站站长、中国水产学会秘书长崔利锋,党委书记、副站长张锋,辽宁省农业发展服务中心主任宋耀华,大连海洋大学副校长张国琛、教授陈勇出席本次活动。

  农业农村部渔业渔政管理局副局长韩旭在开班讲话中指出,要坚守海洋牧场的建设宗旨,始终把修复海域生境和生物资源养护放在首要位置。同时要不断规范海洋牧场建设管理,强化海洋牧场建设科技支撑,融合创新做好海洋牧场相关工作。随后,韩旭副局长通报了2019年度国家级海洋牧场示范区年度评价结果。

  在正式开班前,首先举行了农业农村部海洋牧场建设专家咨询委员会科技团队工作站授牌仪式,全国水产技术推广总站站长崔利锋公布了包括全国工作站、黄渤海区工作站、东海区工作站和南海区工作站在内的29家工作站名单。与会嘉宾向工作站代表授牌。工作站的设立将为我国海洋牧场建设与管理提供系统性科技支撑。全国水产技术推广总站党委书记、副站长张锋宣读了中国水产学会关于发布《人工鱼礁建设工程质量评价技术规范》等6项团体标准的公告。

  培训班上,全国水产技术推广总站资源养护处处长罗刚对《国家级海洋牧场示范区管理工作规范》、《人工鱼礁建设项目管理细则》和《国家级海洋牧场示范区年度评价及复查办法(试行)》进行了解读。大连海洋大学教授田涛讲解了《人工鱼礁建设项目验收办法(试行)》和《人工鱼礁声学勘测技术应用实践》。浙江大学教授李培良作《海洋牧场水下在线监测系统应用》报告。中国水产科学研究院南海水产研究所研究员陈丕茂讲解了《人工鱼礁资源养护效果评价技术规范》和《海洋牧场年度监测技术规范》。

  此次培训班旨在宣传贯彻海洋牧场建设与管理相关政策法规,交流海洋牧场建设先进技术和典型经验,提高全国海洋牧场建设和管理的科学化、规范化水平。来自全国海洋牧场行政管理、管理维护、技术推广等相关部门人员,农业农村部海洋牧场建设专家咨询委员会委员,相关科研院所以及企业代表共300余人参加了培训。

  第三届中国国际海洋牧场发展论坛同期进行。多名专家学者、海洋牧场管理人员各抒己见,共话海洋牧场建设。

附件下载: