当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

农业农村部通报2020年渔业行政执法案卷评查情况

日期:2021-01-13 作者: 来源:农业农村部渔业渔政管理局 【字号: 打印本页

  2020年,农业农村部渔业渔政管理局组织开展了渔业行政执法案卷评查工作。渔业渔政管理局组织渔业法律法规研究咨询中心(上海海洋大学海洋文化与法律学院)、渔政执法研究咨询中心(大连海洋大学海洋法律与人文学院)专家,从执法主体资格、证据规范、法律适用、执法程序、文书制作等五个方面,对案卷进行了全面评查。近日,农业农村部印发了《关于2020年渔业行政执法案卷评查情况的通报》(下称《通报》),公布了案卷评查结果。结果显示,经初评和复核两个环节,共评选出渔业行政执法优秀案卷78卷。

  各省、自治区、直辖市及计划单列市在组织本辖区案卷评查的基础上,向农业农村部渔业渔政管理局提交了125册参评案卷,整体报送情况良好。从上报案卷看,2020年报送案卷案件类型较为丰富,案由包括非法捕捞、非法收购或销售渔获物、非法猎捕杀害及经营利用水生野生动物、非法养殖、水产品质量安全及违反安全生产相关法规等方面。

  从专家对案卷评查情况看,北京、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、湖南、广东、云南、青岛、宁波、厦门、深圳等省(市)案卷制作规范程度较高。但是,评查工作中也发现部分地区案卷制作存在当事人认定有遗漏、事实调查不清,证据不充分、证据不符合形式要件,法律适用不准确、不规范,执法程序遗漏,查封、扣押等强制措施适用不符合法律规定,文书出现错别字、制作不规范等问题。

  《通报》要求,渔业行政执法办案和案卷制作是检验渔政执法人员执法水平的重要标准,也是渔政队伍实现严格规范公正文明执法的重要体现。现将本次案卷评查中评出的78个优秀案卷予以通报,供各级渔业渔政主管部门及渔政执法机构学习借鉴。请充分利用优秀案卷开展剖析和培训活动,并结合本次评查工作中发现的问题举一反三,找出本辖区案卷制作过程中存在的问题和不足,进一步规范渔政执法行为、办案程序和法律适用,提升案卷制作水平和执法人员办案能力,确保严格规范公正文明执法。