当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

宁夏七项举措加快推进渔业高质量发展

日期:2021-03-16 作者: 来源:宁夏农业农村厅渔业渔政管理局 【字号: 打印本页

  2021,宁夏全区渔业以渔业增效、从渔农民增收为核心,以供给侧结构性改革为主线,以推进渔业产业结构优化调整为着力点,突出创新引领,加快推进渔业布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,重点从七个方面抓好落实,促进渔业高质量发展,

  一是加强顶层设计。树立法治思维,坚持问计于民,突出绿色和可持续发展。科学编制宁夏“十四五”渔业发展规划,在充分调研的基础上,客观总结产业发展取得的成就,准确分析产业发展中存在的短板,深入研判产业面临的有利和不利形势,谋划“十四五”期间全区渔业发展目标、思路、重点任务和主要措施。

  二是着力推进渔业结构优化调整。以建设国家农业绿色发展先行区为契机,全面落实《关于加快推进全区渔业绿色发展的实施意见》和《全区渔业产业结构优化调整工作推进方案》,不断提高渔业发展质量效益。今年重点在加快品种结构优化调整、加快养殖结构优化调整、大力推广稻渔综合种养、大力发展休闲渔业四个方面下功夫。

  三是开展养殖尾水治理。2021年,开展集中连片养殖池塘标准化改造,实施“三池两坝”、“鱼菜共生”、“设施渔业+稻渔共作”、生物絮团水质净化等绿色生态渔业项目,促进养殖尾水达标排放和节水增效。

  四是加强良种选育推广。以国家级水产种质资源场、自治区级苗种生产场为重点,提升繁育技术能力水平和技术装备水平,加强原良种选育、繁殖、保护和推广,推动“育繁推一体化”。

  五是强化渔业品牌建设。强化品牌意识,支持渔业合作社、联合体、龙头企业、养殖大户等生产经营主体建设标准化生产基地,开展水产品商标注册、品牌创建、品牌宣传推介和市场营销,提升品牌水产品市场占有率。

  六是强化渔业“三个安全”监管。重点抓好水产品质量安全监管、水生生物资源安全监管和渔业安全生产监管,为全区渔业高质量发展营造良好氛围。

  七是加强政治建设。以政治建设为统领,切实加强全区渔业系统党的建设,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。为高质量完成全年各项任务提供坚强组织保障。