当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

宁夏扎实开展水产苗种产地检疫工作

日期:2021-04-25 作者: 来源:宁夏农业农村厅渔业渔政管理局 【字号: 打印本页
  水产苗种产地检疫是从源头防控水生动物疫情、保障渔业健康稳定发展、提高水产品质量安全水平的重要举措。为扎实落实《农业农村部关于<全面推进实施水产苗种产地检疫制度的通知>》中提出的两个“百分之百的工作目标”,即到2022年底,力争实现水产苗种产地检疫申报检疫率100%、检疫合格电子出证率100%,宁夏以规范检疫行为重点,以强化源头监管和日常监管为抓手,按照“防检并重”的工作理念,扎实开展水产苗种产地检疫工作。

  一是明确检疫对象。按照《动物防疫法》《动物检疫管理办法》等法律法规,对出售或者运输水生动物的亲本、稚体、幼体、受精卵、发眼卵及其它遗传育种材料等水产苗种以及养殖、出售或者运输合法捕获的野生水产苗种,全部纳入检疫范围,做到凡出(省)必检。

  二是建设检疫队伍。结合宁夏实际,制定印发了《全面推进实施水产苗种产地检疫制度实施方案》,健全了渔业官方兽医队伍,确认了渔业官方兽医68名,设置了10个水产苗种产地检疫审报点,建设电子出证系统并分配端口,开展了水产苗种产地检疫规范化、标准化建设,初步建立了以渔业大县为重点、覆盖全区各市的渔业官方兽医队伍和水产苗种产地检疫体系。

  三是加强疫病监控。2020年,对全区鲤鱼苗种中鲤春病毒血症、鲤鱼孢疹病毒病、鲤浮肿病和草鱼出血病分两个批次取样20个近4000尾,送至深圳出入境检疫检验局进行检疫。根据深圳海关动植物检验检疫技术中心的检测结果反馈,送检的20个样品中阴性结果19个,阳性结果1个。出现鲤春病毒血症阳性结果的养殖场按照无害化流程进行了处理,并完成了流行病学调查和病毒溯源工作。

  四是加强检疫培训。20209月份,组织全区有20名渔业官方兽医在线参加全国水产苗种产地检疫培训班。今年,结合党史学习教育,宁夏渔业渔政管理局党支部把为渔民办实事作为党史学习教育重要一环,4月16日下午,开展了全区水产苗种产地检疫现场培训班。采取现场观摩、理论讲解、系统实操等方式,重点就水产苗种产地检疫申报点建设标准、鱼类及甲壳类等检疫规程、宁夏动物检疫票证电子化管理操作系统,通过理论讲解和实际操作有效衔接、授课专家与参训学员互动,答疑解惑,对提升渔业官方兽医队伍综合素质和业务技能、推进宁夏水产苗种产地检疫工作科学化、规范化,有效防控水产苗种疫情起到重要促进作用。