当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

农业农村部公安部联合召开打击长江流域
非法捕捞专项整治行动视频推进会

日期:2021-06-04 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 【字号: 打印本页

  6月3日,农业农村部会同公安部在北京联合召开长江流域非法捕捞专项整治行动视频推进会。农业农村部副部长马有祥、公安部副部长林锐出席会议并讲话,公安部治安管理局局长李京生主持会议,并通报了五一期间涉渔问题暗访有关情况。

  会议指出,“禁渔”是今年三农工作的重点任务之一,是“十四五”时期全国农业农村工作的六个“关键词”之一。今年以来,农业农村部、公安部会同有关部门多次进行专题部署,组织开展5次流域性同步执法行动,沿江各地密集行动重拳出击,打击整治有震慑,“四清四无”有进展,市场监管有力度,坚持高压严管,取得初步成效,“十年禁渔”开局总体平稳。

  会议强调,要针对出现的“捕、运、销”地下产业链更加隐蔽,以及“三无”船舶、乡镇自用船、大马力快艇非法涉渔和生产性垂钓等新情况新问题,聚焦目标责任,在组织部署、深度打击、水域防控、协作配合、宣传发动等方面再下苦功硬功,打牢长江“十年禁渔”工作基础。要深化区域警务合作,始终保持对非法捕捞犯罪的高压态势,压实地方主体责任,完善执法协同机制,提升执法监管支撑保障水平,推进执法规范化建设,强化涉稳风险隐患排查,坚决打赢长江“十年禁渔”持久战。

  公安部、农业农村部、交通运输部、市场监管总局有关司局负责人在主会场参加会议。