当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

渔业渔政管理局紧急部署加强远洋渔业疫情防控工作

日期:2021-08-06 作者: 来源:农业农村部渔业渔政管理局 【字号: 打印本页

  85日,农业农村部召开应对新冠肺炎疫情联防联控机制会议,传达学习习近平总书记重要指示精神、李克强总理批示要求和国务院联防联控机制全国电视电话会议精神,对做好农业农村领域新冠肺炎疫情防控工作进行再动员再部署。为切实贯彻落实部应对新冠肺炎疫情联防联控机制会议精神,进一步加强远洋渔业疫情防控工作,严防输入性疫情情况发生,渔业渔政局85日印发紧急通知,部署加强远洋渔业疫情防控工作。

  通知要求,各级渔业主管部门务必持续高度重视远洋渔业疫情防控工作,坚决落实国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制有关部署和属地疫情防控有关要求,采取精准有效措施,坚决防止境外疫情经远洋渔船输入国内。要压实远洋渔业企业疫情防控主体责任,强化远洋渔船船长的疫情防控直接责任。严格落实远洋渔船疫情防控措施,加强海上作业渔船疫情防控,实施远端检测措施。继续对远洋渔船和船员状况实行每日报告制度,对确需回国的远洋渔船,实行提前申报;到港的远洋渔船实行定点停靠,按要求接受有关部门的港口检查和检验检疫。继续暂停从疫情较重的国家(地区)招聘外籍船员,暂停在疫情较重的国家(地区)靠港进行人员轮换、加油补给。