当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

关于2020年国家水生动物疫病监测和调查结果的通报

日期:2021-08-16 作者: 来源:农业农村部渔业渔政管理局 【字号: 打印本页
各省、自治区、直辖市农业农村(农牧)、渔业厅(局、委),计划单列市渔业主管局,新疆生产建设兵团农业农村局,中国水产科学研究院、全国水产技术推广总站:

  为落实党中央、国务院关于做好“菜篮子”产品稳产保供工作部署,及时掌握我国重要水生动物疫病情况,做好水生动物疫病风险预警和防控,避免发生区域性重大水生动物疫情,保障水产品安全有效供给2020年,我部组织对国家重要水生动物疫病进行了专项监测和调查。现将关情况通报如下。

  一、监测和调查概况

  2020年对鲤春病毒血症、草鱼出血病、锦鲤疱疹病毒病、鲫造血器官坏死病、传染性造血器官坏死病、病毒性神经坏死病、白斑综合征、传染性皮下和造血器官坏死病、鲤浮肿病等9种疫病进行了专项监测,虾虹彩病毒病、虾肝肠胞虫病、急性肝胰腺坏死病和传染性胰脏坏死病4种疫病进行了调查。监测调查范围覆盖全国29个省,样品4306个,其中阳性样品378个,阴性样品3928个,平均阳性样品检出率为8.8%2019年下降0.9个百分点,阴性养殖场见附件。

  在鱼类疫病中,草鱼出血病阳性样品检出率最高,为15.7%,其中吉林、上海、安徽、江西、山东、湖北、广东、广西等8个省检出阳性样品;病毒性神经坏死病阳性样品检出率次之,12.3%,其中浙江、广东、广西、海南等4个省检出阳性样品。

  在虾类疫病中,虾肝肠胞虫病阳性样品检出率最高,为14.7%,其中河北、辽宁、浙江、广东、海南等5个省检出阳性样品;白斑综合征阳性样品检出率次之,12.6%,其中河北、辽宁、江苏、安徽、江西、湖北、广东、广西等8个省检出阳性样品。

  二、存在的主要问题

  参与2020年专项监测和调查工作高度重视,根据我部有关要求,组织力量对检出阳性样品的养殖场进行有效的后续处理,避免了病原扩散和疫情暴发,有力保障了水产养殖生安全。但也存在一些问题,部分地区监测点的设置连续性不足,样品采集、运输、检测等工作还不够规范,监测信息的上传还不够及时、准确

  三、下一步工作要求

  加强省级水生动物疫病监测管理各省在实施好国家水生动物疫病监测的基础上,要结合本辖区水产养殖实际情况、水生动物疫病流行特点等因素,认真开展省级水生动物疫病监测,做到重点苗种生产单位全覆盖,确保监测点数量和连续性符合检疫工作要求,并及时将省级监测信息规范、准确上传至国家水生动物疫病监测信息管理系统。

  加强水生动物疫病监测结果应用各省要及时掌握本辖区专项监测结果,扩大相关监测数据应用范围系统推进疫病防控工作对阳性养殖场开展持续跟踪监测,指导养殖场加强生物安全管理,有效控制疫病暴发和传播。积极推动疫病监测数据和水产苗种产地检疫、水产苗种生产管理相结合,将检疫电子出证系统进行信息共享,为实施水产苗种产地检疫制度提供有力支撑。

  (三)加强水生动物防疫系统实验室能力建设。各省要组织本辖区实验室积极参与全国水生动物防疫体系实验室能力验证,鼓励支持有条件的实验室通过国家实验室认可(CNAS),加强技术人员培训,不断提升实验室检测能力,确保检测数据的合法性、科学性和准确性,为水生动物防疫工作提供有力支撑。

  附件:2020年国家水生动物疫病监测和调查阴性养殖场名单

  

农业农村部渔业渔政管理局

202183