当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

促进全球水产养殖业可持续发展的上海宣言
在第四届全球水产养殖大会上讨论通过

日期:2021-10-11 作者: 来源:农业农村部渔业渔政管理局 【字号: 打印本页
 
  92224日,由中国农业农村部、联合国粮农组织和亚太区域水产养殖中心网共同主办的第四届全球水产养殖大会在上海召开,会上来自全球120个国家,2000多位代表,通过线上、线下的方式,对《上海宣言》的内容进行了充分讨论。大会一致同意通过《上海宣言》,近期将由联合国粮农组织用英语、法语、汉语、俄语、西班牙语、阿拉伯语等6种语言同步在全球发布。

  《上海宣言》由联合国粮农组织起草,分为序言、愿景和承诺、战略重点、行动计划等四部分,其中包括5个方面承诺,分别是促进负责任水产养殖发展、促进良好治理和增强伙伴关系、分享知识和技术、加强水产养殖创新和科研投入和搭建可持续水产养殖的公共交流平台;10项战略重点内容,分别为提高水产养殖对可持续粮食系统的贡献、推动水产养殖与其他行业和部门协同发展、增加生态系统服务功能、改善生物多样性和降低碳足迹、促进体面工作、两性平等、青年参与、土著人参与、响应全球性问题、加强数据分析和监测。

  作为大会重要成果文件,《上海宣言》全面响应联合国《2030年可持续发展议程》提出的消除饥饿、实现粮食安全、改善营养状况和促进可持续农业等可持续发展目标,系统回答了水产养殖如何为可持续发展目标作出贡献,水产养殖在未来10年走向如何,我们如何才能做到水产养殖可持续发展等关键性问题,对促进全球水产养殖可持续发展具有重要意义。