中文English

当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态

关于2021年国家水生动物疫病监测调查结果的通报

日期:2022-09-23 作者: 来源:农业农村部渔业渔政管理局 【字号: 打印本页
   农渔养函〔2022〕74号
  为落实党中央、国务院关于做好“菜篮子”产品稳产保供工作部署,及时掌握我国重要水生动物疫病情况,做好水生动物疫病风险预警和防控,避免发生区域性重大水生动物疫情,保障水产品安全有效供给,2021年,我部组织对国家重要水生动物疫病进行了专项监测和调查。现将相关情况通报如下。

  一、监测及调查概况

  2021年对鲤春病毒血症等10种疫病进行了专项监测,对虾肝肠胞虫病等4种疫病开展了调查。监测及调查范围覆盖全国29个省(自治区、直辖市),完成1935个样品专项监测工作,阳性样品125个,阳性样品检出率为6.5%;完成虾肝肠胞虫病等4种疫病351个样品的调查工作,阳性样品14个,阳性样品检出率为4.0%2021年阳性样品总检出率比2020年下降了2.4个百分点。

  在鱼类疫病中,病毒性神经坏死病的阳性样品检出率最高,达22.5%;在虾类疫病中,传染性皮下和造血组织坏死病的阳性样品检出率最高,达8.7%。部分疫病的阳性样品检出率较低,例如鲤春病毒血症、传染性造血器官坏死病等只检出1个阳性样品。部分疫病的阳性地区分布异常,例如鲤浮肿病的多个原阳性省份均未检出阳性。

  二、存在的主要问题

  各参与省份对2021年专项监测和调查工作高度重视,根据我部有关要求,组织力量对检出阳性样品的养殖场进行了有效的后续处理,避免了病原扩散和疫情暴发。但也存在一些问题,如部分地区因受新冠肺炎疫情等因素影响,采样工作未能顺利完成,监测点的设置连续性不足,样品采集、运输、检测等工作还不够规范,监测信息的上传还不够及时、准确。

  三、下一步工作

  一是进一步加强监测工作的组织协调。各省(区、市)要加强对2022年监测工作的组织协调,完成省级疫病监测计划,提高监测工作的覆盖面和检测结果的代表性,全面系统应用相关养殖场监测数据。

  二是进一步规范水生动物疫病监测工作。各省(区、市)要积极参与相关水生动物疫病监测技术培训直播讲堂,严格按照《〈国家水生动物疫病监测〉技术规范》等有关要求,科学开展采样、送样和检测等工作,认真核对监测点信息和采样信息并及时上传至国家水生动物疫病监测信息管理系统,对上传信息的准确性负责。

  三是进一步加强实验室规范化管理。各省(区、市)要组织本辖区实验室积极参与全国水生动物防疫体系实验室能力验证,提高实验室规范化管理水平。同时,加强实验室技术人员培训,不断提升实验室检测能力,确保检测数据的合法性、科学性和准确性,为水生动物防疫工作提供有力支撑。

  附件:2021年国家水生动物疫病监测和调查阴性养殖场名单



农业农村部渔业渔政管理局

  2022629