当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 机关建设

认真学习习近平总书记讲话精神扎实推进渔业产业扶贫工作
——渔业渔政管理局党支部召开理论中心组(扩大)学习会

日期:2020-04-23 作者: 来源:农业农村部渔业渔政管理局 【字号: 打印本页

  414日,渔业渔政管理局党支部召开理论中心组(扩大)学习会。领导班子成员及处室主要负责人认真学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,5名同志结合渔业产业扶贫工作进行了交流,党支部书记、局长张显良主持会议。

  会议指出,习近平总书记在会上讲到,脱贫攻坚目标任务接近完成,贫困人口连续7年减贫1000万人以上,832个贫困县减少到52个。贫困群众两不愁明显提升,三保障总体解决,贫困地区基本生产生活条件明显改善。这些成就充分体现了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势,极大鼓舞了全党全国各族人民克服疫情影响,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的信心和斗志。

  会议指出,2019年,渔业产业扶贫方面取得了新成效。为扎实推进扶贫工作,我局聚焦扶贫工作重点,联合多家单位打造南方丘陵稻渔三江模式、盐碱水养殖景泰模式、冷水鱼养殖雅安模式以及梯田稻渔连作红河模式等多个渔业产业扶贫典型模式。组织专家深入一线,培训了一批技术骨干及养殖大户,有效提高了生产效率和经济效益。持续推进与太坪村支部党建帮扶,落实资金30万元,支持发展当地稻田综合种养。

  会议要求,全局上下要始终坚持信念,切实肩负起政治责任。一是要千方百计降低新冠肺炎疫情对渔业扶贫的影响。持续跟踪疫情对渔业扶贫,特别是渔业产业扶贫的影响,推动政策落实落地。二是落实好《2020年渔业扶贫和援藏援疆行动方案》。积极统筹协调各单位,凝聚共识,形成合力,有序开展各项扶贫工作。三是讲好渔业扶贫故事。充分贯彻落实习近平总书记要求,做好渔业脱贫攻坚宣传工作,讲好渔业减贫生动故事,为渔业扶贫工作营造良好社会氛围。全局上下要统一思想认识,为脱贫攻坚贡献渔业力量。

  会议传达了十九届中央纪委四次全会精神及2020年部安全生产委员会第一次会议精神。