中文English

当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 机关建设

真学细悟大食物观 向江河湖海要食物
——渔业渔政局党支部深入推进“学查改”

日期:2022-05-13 作者: 来源: 【字号: 打印本页
  

开展“学查改”专项工作以来,渔业渔政局党支部高度重视,深入学习贯彻习近平总书记关于三农工作重要论述和重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持从讲政治的高度看渔业抓渔业,在自觉和见效上下功夫,践行大食物观,向江河湖海要食物,不断提升水产品开发能力和供应水平。

入心入脑学出使命担当。渔业渔政局党支部组织开展“学论述 我来说”活动,利用理论学习中心组、党小组、青年理论学习小组等平台,坚持读原著、学原文,学进去、讲出来。结合渔业工作实际,着重围绕“树立大食物观”,开展大学习大讨论,赴江苏、海南实地调研,学以明志、学以致知、学以励行。通过集中交流,引导党员干部学出渔业的初心使命,向江河湖海进军,提高水产品稳产保供能力和水平;学出渔业的责任担当,不仅成功解决城乡居民“吃鱼难”问题,还要更好地满足人民群众“吃好鱼”的需求;学出渔业的底气志气,自觉做大食物观的践行者,在保护生态环境的同时宜渔则渔,为构建食物安全保障体系作出新的贡献。

对标对表查出专项台账。渔业渔政局党支部组织召开专题组织生活会,以党小组为单位按照“六对照、六看、六查”内容要求,谈学习说体会,找问题剖根源,做出整改承诺。党支部聚焦水产品稳产保供等主责主业,归纳提出包括持续增强全局观、学深悟透重要论述、系统提升渔业治理能力、不断守牢渔业安全底线、驰而不息纠治“四风”、强化干部日常教育监督等6个方面的整改方向和措施,建立专项工作台账。通过深入查摆,进一步认清推动渔业高质量发展面临的两难多难问题,明确要稳妥处理好渔业生产与生态环境保护、与种粮耕地保护、与长江十年禁渔等的关系,稳定重要养殖水域滩涂面积,打通拓展江河湖海渔业空间的堵点和卡点。

落细落小改出工作实效。渔业渔政局党支部将“学查改”专项工作同建设先进党支部结合起来,践行“五讲五不”工作法,推动岗位建功、争创一流,形成“学论述、抓落实、改作风、强担当”长效机制。聚焦向江河湖海要食物,认真落实部党组有关指示批示精神,研究制定贯彻落实措施,坚持宜渔则渔的原则,拓展渔业空间,优化生产布局,提升产出效率,全面提升水产品生产能力和保供水平;进一步明确发展目标和重点任务,细化责任分工、协调机制和保障措施,千方百计稳定池塘和近海水产养殖空间,同时全方位多途径开发江河湖海宜渔水域,积极探索大水面生态渔业、深远海大型设施养殖、稻渔综合种养、盐碱地水产养殖等多种模式,加快推进池塘标准化改造,推动工厂化循环水、生态环保网箱等设施渔业发展,“藏鱼于水”“藏鱼于技”,保持足够的水产品生产能力,确保即使在极端情况下也能产得出、供得上。