当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 机关建设
夯实基层党建 筑牢战斗堡垒
时间:2018-01-24 文章来源:农业部渔业船舶检验局 文章作者:办公室 【 字体:  】 打印本页
  

  按照《中共农业部党组关于做好2017年度部系统基层党建述职评议考核工作的通知》有关部署要求,2018年1月19日,农业部渔业船舶检验局党总支召开了2017年度支部党建述职评议考核会,局机关一、二支部及中国渔业互保协会、中国远洋渔业协会支部书记围绕党的十九大精神学习贯彻、“两学一做”学习教育常态化制度化推进、“一岗双责”和“两个责任”落实、“三会一课一费”制度执行情况等方面向局党建工作领导小组进行了述职,并接受了评议考核。总支书记李昌健主持会议,总支委员、支部委员和普通党员、群众代表参加了会议。

  2017年,船检局党总支充分发挥各支部的政治功能和战斗堡垒作用,全面推进社团组织支部“两个覆盖”,不断加强党支部的组织建设、思想建设、作风建设和制度建设,坚持业务工作和党建工作两手抓、两手硬,积极关心培养入党积极分子,及时发展党员,充分发挥党员干部的先锋模范作用,为圆满完成全国渔船检验、渔业互保和远洋渔业等任务提供了坚强政治思想和组织保障。同时,充分利用支部工作APP和微信群等新媒介新平台,深入学习党建的最新成果经验,开展了一系列富有特色的主题活动:在李大钊纪念馆举办“缅怀革命先烈,重温入党誓词”主题党日活动,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,组织观看《人民的名义》反腐专题剧,建立“乐读吧”,组织开展向贫困儿童捐赠学习用品,资助贫困渔民家庭中的大学生等。各项活动均取得了良好的成效,受到党员干部和有关单位的好评。

  李昌健充分肯定了各支部一年来党建工作取得的成绩。他要求,下一步,各支部要继续抓好十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高党员政治思想水平,进一步巩固“四个意识”尤其是核心意识和看齐意识;要继续推动“一岗双责”和“两个责任”落地扎根,扎实推进党风廉政建设,做到党建工作、业务工作、廉政风险防控齐部署、互促进;要认真组织好党内组织生活,落实党的各项制度,丰富党建活动载体,充分发挥微信群、支部APP等新平台新媒介作用,创新党建工作方式;要发挥好述职评议考核的指挥棒作用,总结好的工作方法,整改存在的问题,提高服务中心工作的本领,激励党员干部以更加饱满的热情和扎实的作风,将2018年党建和业务工作推上新的台阶。