当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 机关建设
渔业渔政管理局党支部扎实开展结对帮扶工作
时间:2018-04-02 文章来源:渔业渔政管理局党支部 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  321-24日,渔业渔政管理局副局长、党支部副书记李书民一行赴湖南省湘西州永顺县颗砂乡太坪村,深入开展党支部定点结对帮扶和产业扶贫工作。

  渔业渔政管理局党支部高度重视定点结对帮扶工作,按照部党组部署和部直属机关党委的安排,局领导带队先后多次与太坪村党支部对接,开展结对帮扶工作。此行,李书民率工作组深入田间地头,详细了解200亩稻田养鱼试点生产情况,并对今年拟扩大的稻田现场进行了实地调研。随行的水科院长江水产研究所魏开金研究员为60多位村民进行稻田养鱼技术培训,与村民面对面交流释疑解惑。随后与县乡村有关同志进行座谈,进一步研究产业扶贫的新路子。

  李书民指出,太坪村自然环境优美,山水资源丰富,具有发展稻田综合种养、推动产业扶贫的优势,但当前存在着村集体经济薄弱、特定主导产业不明确、稻田基础设施薄弱、人才缺乏等问题。

  李书民建议,太坪村党支部要充分发挥在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,立足当地优势,加快推进油茶种植、稻鱼鸭综合种养,大力发展土司鸭、土鸡饲养等项目,将它们作为产业扶贫的有效手段,带动全村农民尽快脱贫致富,并不断壮大集体经济。

  李书民表示,永顺县是农业部定点扶贫县,深入推进我局党支部与太坪村党支部的结对帮扶、联学共建,是落实农业部定点扶贫工作的重点任务之一,我局将认真贯彻落实中央关于定点扶贫工作的新部署新要求,按照《2018年农业部定点扶贫工作方案》要求,帮助编制县渔业发展规划、村产业扶贫规划,落实稻渔综合种养的项目,开展技术指导和业务培训,解决太坪村在脱贫中遇到的实际困难,助力太坪村打好脱贫攻坚战。