当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 机关建设
渔业渔政管理局团支部组织开展五四主题团日活动
时间:2018-05-14 文章来源:渔业渔政管理局团支部 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  为贯彻落实《共青团中央关于在全团集中开展“青年大学习”五四主题团日活动的通知》精神和部团委有关安排,进一步落实局领导关于加强青年教育和认真开展调查研究的有关要求,抓作风、促业务,培养“懂渔业、爱渔村、爱渔业”的青年渔业干部,在张显良局长的亲自关心下,53-5日,渔业渔政管理局的9名青年同志在江开勇副巡视员的带领下,赴国家绿色渔业实验基地浙江舟山开展五四青年节主题团日活动。

  为保证活动顺利进行并取得实效,渔业渔政管理局领导班子积极创造条件,为活动制定主题,提出要求。团支部组织行前准备会,制定活动方案,进行任务分工,实现自我管理、自我服务。活动安排了体验教育、实践锻炼、调查研究和理论学习等多项任务,内容丰富。

  一次生产体验。舟山是体验式休闲渔业发展较早的地区,浙江省在休闲渔船管理方面开展了有益探索。青年同志跟随渔船出航,对渔船管理、应急安全、网具限制、渔获限额等情况进行了了解,并参加拖网作业,加深了对于休闲渔船生产和管理的了解。

  两次执法实践。活动小组抵达的同日,舟山市普陀区在沈家门码头查获装载有违规作业渔船,青年同志向有关方面了解了情况。青年节一早,青年同志从沈家门渔政码头出发随渔政船出航,开展海上巡航执法,第二日又从白沙岛出发开展第二次巡航执法,往返航程近6小时,返航期间遇海上九级风浪,青年同志克服晕船等困难,热情不减、干劲十足,顺利完成执法任务。

  三次集中学习。行前,团支部组织召开调查研究方法座谈会,江开勇副巡视员从调查研究的重要性、做好调研准备、调研方法和报告撰写等方面给年轻同志系统传授了经验。去程途中,青年同志利用乘车时间集中学习了《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》精神。青年节当日晚上,青年同志又集中传达学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,集体选读《共产党宣言》,分享了“新时代好青年”东海所张忭忭同志三年援藏工作经历和感悟。

  四次交流座谈。青年同志按照“分散—集中—再分散”的方式,行前提前查阅资料并了解调研地点基本情况,梳理确定调研主题。活动中与省、市、县、村和社区管委会等基层同志和渔民代表交流,了解真实情况。青年同志们之间还互相讲解业务知识,共同讨论有关调研情况,开展交流。返程后,青年同志还自主择题撰写了调研报告。

  五次走访参观。活动期间,青年同志参观庙子湖“战士第二故乡”纪念碑,学习“爱岛如家、艰苦创业”的精神;参观中街山列岛海洋特别保护区,深入了解海洋渔业资源保护有关情况;参观白沙岛全国休闲渔业示范基地,思考发展休闲渔业的思路和方向;参观东极渔港,调研休渔期间渔船管理情况;参观东极历史文化博物馆,深入了解渔民渔船、民风民俗。

  本次活动是团支部继去年赴山东荣成成功开展活动以来,再次开展五四青年节主题实践教育活动。在局领导的直接指导和全体青年同志的共同参与下,本次活动取得了较好的成果,青年同志通过活动坚定了理想信念,体验了渔业生产,增进了基层了解,促进了工作思考,增强了组织凝聚力和战斗力,圆满完成了活动任务。