当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 机关建设
渔业渔政管理局党支部举办“不忘初心 牢记使命”专题党课活动
时间:2018-06-06 文章来源:渔业渔政管理局党支部 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  530上午,渔业渔政管理局党支部举办“不忘初心牢记使命”专题党课活动。党支部书记、局长张显良以“抓党建促脱贫攻坚、推动乡村振兴”为题,为全局党员干部讲党课。

  首先,张显良深入剖析了乡村振兴战略的内涵。他回顾了建国以来我国城乡关系发展变化的过程;指出振兴乡村是应对社会主要矛盾的必然要求、破解城镇中国时代难题的战略选择以及推进农业农村现代化的有效突破口,其包含产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等五方面内涵。张显良谈到,乡村振兴要走城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路和中国特色减贫之路,推动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。

  随后,张显良阐述了中央对打赢脱贫攻坚战提出的要求以及具体的脱贫措施。中央提出,确保到2020年稳定实现现行标准下农村贫困人口“两不愁、三保障”,所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。为实现这一目标,习近平总书记在2015年减贫与发展高层论坛上首次提出“五个一批”脱贫措施,《“十三五”脱贫攻坚规划》将之具体细化为产业发展脱贫、转移就业脱贫、异地搬迁脱贫、教育扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫、兜底保障、社会扶贫等八大扶贫路径。张显良对“五个一批”和“八大路径”的具体内涵进行了分析讲解。

  最后,张显良结合渔业渔政管理局重点工作以及百乡万户调查、对口扶贫等情况,分析了渔区振兴和贫困渔民脱贫的具体路径。张显良强调,为实现渔区振兴,要加快建设兴旺渔村、美丽渔村、文明渔村、和谐渔村、幸福渔村、活力渔村。就渔业扶贫而言,要推进贫困地区渔业转型升级;让贫困渔民从生态建设和修复中受益;加强对贫困地区渔农民的培训以及与贫困地区水产科研机构的交流协作;通过休禁渔相关补贴和柴油补贴提供兜底政策。

  参加学习的党员同志们纷纷表示,这堂党课高屋建瓴而又生动务实,既阐明了中央有关乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的时代背景、现实要求、目标任务和具体措施,又结合局里实际工作分析了渔村振兴和渔业扶贫的路径。在当前和今后一段时期,渔业渔政管理局的党员干部要紧紧抓住乡村振兴和脱贫攻坚这两项工作重点,为新时代渔业工作贡献更大的力量。