当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 机关建设
渔业渔政管理局开展2018年度第5次理论中心组学习
时间:2018-10-24 文章来源:渔业渔政管理局党支部 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  2018930,渔业渔政管理局组织开展本年度第5次局理论中心组学习,在前期自学的基础上,对宪法进行集中学习。上海海洋大学海洋文化与法律学院的夏亮老师以《学习尊崇宪法坚持依宪治国》为题开展专题报告,宣传宪法精神实质,阐述依宪治国、依宪执政的核心要求。夏老师强调,推进国家治理体系和治理能力现代化的前提在于实现依法治国,而依法治国的关键则是依宪治国;宪法是一国根本大法,具有最高法律效力,既要保持稳定性,又要体现适应性。夏老师从“宪法是什么、为什么要修改宪法”“如何修改宪法”“我国宪法经历过哪些修改”“本次修宪主要内容”四方面介绍了宪法的基本结构及修宪程序,回顾了现行宪法的历次修改,从七个方面归纳阐述了本次宪法修正案的重点内容,并结合渔业渔政管理工作实际,重点介绍了社会主义法治的核心要义,讲解了法治原则在渔业渔政管理工作中的具体运用,并分析了渔业法律法规实施过程中的疑难问题。

  通过学习,全局党员干部树立了崇尚宪法信仰、弘扬宪法精神、捍卫宪法权威、推动宪法实施的使命感与责任感,提高了尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识与能力,增强了依宪治国、依宪执政的观念。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,不断增强“四个意识”,树立“四个自信”,将思想行动统一到中央决策部署上来,继续深入学习宣传及贯彻实施宪法,不断提高依法行政能力水平。