当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 机关建设
科学谋划 精准对接 诚意反哺 长期发展
中国远洋渔业企业对口帮扶、精准扶贫
时间:2018-12-13 文章来源:渔业渔政管理局党支部 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

 

  为全面贯彻落实党的十九大精神,落实国务院“关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚”的要求,在渔业渔政管理局组织协调下,1121-23日,中国远洋渔业协会黄宝善会长带领远洋渔业企业负责人一行28人,赴湖南省湘西州永顺县开展对口帮扶、精准扶贫行动。本次行动遵循“科学谋划、精准对接、诚意反哺,长期发展”的原则,旨在引领远洋渔业企业定向深入湘西贫困地区,从3个方向入手,助力脱贫攻坚。

  一、会议扶贫。22日上午,中国远洋渔业协会在永顺县召开鱿钓渔业项目工作组组长扩大会议,会上,倡议各远洋渔业企业积极响应国家号召,以实际行动参与脱贫攻坚战。会议专题研究了如何整合自身行业需求与当地的优势资源,建立长效机制,将当地农产品作为远洋渔船生活物资供应源,促进当地产业发展,实行精准、有效对口帮扶。企业纷纷表示,愿意出钱出力,真心实意扶贫,助力脱贫攻坚。

  二、产业扶贫。22日下午,在农业农村部挂职干部、永顺县委常委、副县长李家健的亲自陪同下,远洋企业实地考察、调研了永顺县颗砂乡贡米生产车间、湘西沃康油业科技有限公司、永顺县长官果王柑橘专业合作社万亩橘田等当地特色企业。经洽商协调,拟由舟山国家远洋渔业基地、平太荣远洋渔业集团有限公司、宁波欧亚远洋渔业公司等远洋渔业企业先行采购当地30-40吨大米作试点,待各销售环节包括物流、运输等到位后,根据远洋渔业企业实际需求和产地供货情况,再在远洋渔业企业中适度推广,建立长期行业购销合作机制,促进当地产业发展,实现产业精准扶贫。调研期间,远洋渔业企业现场购买了2500斤蜜桔。

  三、劳务扶贫。扶贫扶智,扶贫扶志,为实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,本次中国远洋渔业协会组织了部分有劳务需求的远洋渔业企业一同前往,他们本着招工的目的,广泛宣传,愿意为当地年轻人免费提供技能培训和就业岗位,以实现劳务扶贫。

  中国远洋渔业协会会长黄宝善表示,协会将牢记总书记的嘱托,积极认真落实农业农村部和渔业渔政管理局结对帮扶、产业扶贫等脱贫攻坚部署要求,想办法、出实招、显真心,诚心诚意攻克扶贫困难,聚焦实事求是、因地制宜、产业融合,切实将扶贫事业同产业建设长期结合起来,真正做到拔穷根摘穷帽,助力贫困地区人民早日奔小康。