网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
辽宁省海科院《毛蚶生长相关基因表达模式和功能的研究》和《辽东湾典型海域褐潮生物种群生态对策》项目通过结题验收
发布时间:2017-12-04         信息来源:辽宁省海洋与渔业厅

 

  近日,辽宁省海洋与渔业厅组织相关专家,在大连对省海洋水产科学研究院承担的辽宁省农业领域青年科技创新人才项目《毛蚶生长相关基因表达模式和功能的研究》(2014013)和辽宁省自然科学基金资助项目《辽东湾典型海域褐潮生物种群生态对策》(201402018)进行了结题验收。

  《毛蚶生长相关基因表达模式和功能的研究》(2014013)项目验收组由辽宁省大连市水产技术推广总站、大连海洋大学和国家海洋监测中心等单位的专家组成。在会议验收现场,项目组首先向专家组介绍了毛蚶生长基因选育等方面情况:本项目通过对不同地区毛蚶种群样本的遗传分析,构建了一辽宁土著群体为亲本的毛蚶全同胞家系56个,培育快速生长群体至F3代,验证了毛蚶的生长关键基因和基因簇。 专家组通过听取汇报、查阅资料及现场质询,认为本项目成功地查清了不同种群毛蚶表型性状和遗传结构差异,项目成果对毛蚶的遗传育种渔种质资源保护有重要意义。项目通过结题验收。

  《辽东湾典型海域褐潮生物种群生态对策》(201402018)项目验收组由辽宁师范大学、大连海洋大学和大连民族学院等单位专家组成。项目组汇报了项目进展情况:通过对辽东湾褐潮高发海域调查研究,建立了褐潮种类鉴定技术,在辽东湾检出了86种浮游植物新记录种,解析了褐潮过程微型/微微型浮游植物多样性变化,揭示了褐潮前后关键敏感因子变化规律,发现了褐潮致灾种抑食金球藻在辽东湾的时空分布。同时,项目组还出版专著2部,发表论文11篇(SCI收录1篇、EI收录3篇);申请发明专利2项,授权实用新型专利2项;制定发布4项地方标准。专家组通过听取汇报、查阅资料及现场质询,对该项目给予高度评价,认为本项目超额完成了预期效果,查清了褐潮发生的主要藻种-抑食金球藻、建立了褐潮监测技术,揭示了其变化规律,项目成果可有效指导褐潮监测、预警,发掘微型/微微型浮游植物新种,对于规避养殖风险具有重要意义。项目通过结题验收。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号