中文English

当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 水产养殖

农业农村部召开全国水产种业振兴行动工作推进会

日期:2021-11-01 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 【字号: 打印本页
                                                                                     
  本网讯 10月28日,农业农村部在山东省青岛市召开全国水产种业振兴行动工作推进会。农业农村部副部长马有祥出席会议并讲话。山东省副省长李猛出席会议。
  会议指出,要贯彻党中央、国务院决策部署,按照种业振兴行动总体要求,全面客观分析我国水产种业发展机遇和挑战。会议强调,各地要明确新任务,采取有力举措,集中力量破难题、补短板、强优势、控风险、增效益,落实水产种业振兴行动五大行动任务。重点要加强种质资源保护,强化育种创新攻关,提升良种生产能力,培育壮大龙头企业,强化种业市场监管,全力推进水产种业振兴行动开好局、起好步,为保障水产品安全有效供给,推进渔业高质量发展,助力实施乡村振兴战略做出更大贡献。
  各省(区、市)渔业主管部门、推广机构、相关院士专家和企业等参加会议。会议期间,与会代表考察了位于中国水产科学研究院黄海水产研究所的国家海洋渔业生物种质资源库。该库是我国最大的水产种质资源库,其运行将显著提高我国水产种质资源保存水平。
  10月27日,马有祥还出席了在青岛举办的2021全球渔业可持续发展论坛暨第25届中国国际渔业博览会。此次活动是新冠肺炎疫情以来全球水产领域举办的首次国际大型展会,来自19个国家和地区的近千家企业参会参展。