网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
浙江省杭州市开展水产养殖尾气尾水治理工作检查 促进渔业转型
发布时间:2017-08-28         信息来源:浙江省海洋与渔业局

 

  8月22至23日,浙江省杭州市农业局针对水产养殖尾气、尾水治理情况开展了专项检查。由杭州市局渔业处马小能处长带队的专项检查组检查了建德市网箱整治、西湖区水产养殖整治、富阳区五丰岛甲鱼养殖关停进展和萧山区南美白对虾、甲鱼养殖场及育苗场尾气、尾水处理设施建设运行等情况。

  检查组通过实地查看、听取汇报、问询交流等方式,了解、督促各地水产养殖尾气尾水治理工作,并要求严格按计划推进整治关停等工作、完善尾气尾水处理设施,养殖尾水经处理后达标排放或污染物“零增长”。

  建德市计划10月底前拆除全部网箱,西湖区在全域温室甲鱼整治的基础上继续开展双浦镇和转塘镇的水产养殖整治工作,富阳区五丰岛甲鱼养殖场正在着手清空工作,检查的育苗场锅炉均已改造成空气能或燃气等无尾气污染锅炉、养殖场均建有尾水处理设施。下一步,杭州市农业局会继续跟踪督查该项工作进展情况。

  近年来,为实现构建资源节约和环境友好型的水产养殖业,促进渔业转型升级,杭州市实施了多项措施。主要工作如下:

  一是探索渔业发展新路助力转型。2015年,率先开展美国池塘循环流水养殖技术的引进与试点工作。与传统的水产养殖方式比较,池塘循环流水养殖模式可实现养殖产量至少增加2倍以上,养殖面积减少80%,节约劳动力90%,而且养殖尾水实现零排放。经统计,杭州市将建成池塘循环流水养殖基地53个。该项工作受到省局领导高度肯定,引起省内外同行广泛关注。

  二是推进“五水共治”工程助力转型。深入实施渔业转型促治水行动,开展养殖污染整治、禁限养区划定。截止目前,完成水产养殖塘生态化改造14882亩,投资5989万元,进度111.12%;完成稻鱼轮作共生减排3083亩,投资657万元,进度118.94%;限禁养区整治40亩,投资579万元,进度100%,累计放流各类水生生物15991万尾,投入各类资金1192万元,进度150.43%;同时,根据省定2014-2017年总任务目标,四大工程已累计完成102.13%、103.03%、103.62%、155.32%,已经全面超额完成。

  三是推广健康养殖技术助力转型。开展健康养殖模式示范推广,通过选用优良品种、创新养殖模式的、应用全价饲料、科学饲养管理等关键技术控制实施,减少对水资源的消耗和环境的影响,并获得质量好、效益高的水产品。按照“生产条件标准化、生产操作规范化、生产管理制度化、示范辐射规模化”等要求,全市已建成农业部健康养殖示范场53个,面积达62.22万亩,产量超过1.56万吨。2017年计划新认定8个,复查换证9个。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号