网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
四川德阳334做法助力稻渔综合种养助农增收
发布时间:2017-11-07         信息来源:四川省水产局

 

  四川省德阳市农业局调查数据显示,今年德阳稻渔综合种养亩均实现助农增收500至2000余元。

  2017年,德阳计划发展稻渔综合种养面积5000亩,实际完成5191亩。为了把此项工作推广好、实施好,真正使百姓得到实惠,市农业局从抓好“三个贯彻”、注重“三个结合”和落实“四项措施”入手,为稻渔综合种养工程的提质增效和助农增收提供了有力保障。

  一是把习近平总书记提出“不让种粮农民在经济上吃亏”的要求、王铭晖常委在全省现代水产业工作会议上作出的“稻田资源丰富的地区,要以稳粮增收为重点,大力发展稻田综合种养殖业”的指示和省农业厅祝春秀厅长提出的“全省每年均新增稻田综合种养面积10万亩,提高稻米质量安全,增加优质生态农产品供给,实现‘一水两用,一田双收,稳粮增效,粮渔双赢’”的目标进行深入贯彻学习,深刻领会其精神实质,充分体现出稻渔综合种养在经济上划算、生态上对路和政治上得民心的前瞻性和时代价值。

  二是注重与农业供给侧结构改革、稻渔综合种养有关要求和创建稻渔综合种养示范区标准紧密结合。要求各地结合农业供给侧结构改革实际,把稻渔综合种养作为农业工作的重头戏抓紧抓好;结合德阳平坝与丘区的地理差异和种粮户对稻渔综合种养的积极性,2017年德阳稻渔综合种养形成了两大结构体系:即种粮大户挖沟或挖凼的工程化体系和老百姓自发开展的非工程化体系。养殖模式形成了稻田常规品种养殖、稻鳅养殖、稻虾养殖、稻田黄辣丁养殖、稻鳖养殖和稻田观赏鱼养殖六个模式;按照《四川省水产局关于组织开展省级稻渔综合种养示范区创建工作的通知》要求,我市今年在稻渔综合种养核心示范区打造上,紧密结合省级稻渔综合种养示范区评分标准,从产地环境、技术模式、循环利用、生产记录和内部管理等环节严格把关,全年推荐了4处稻渔综合种养示范区申报创建省级稻渔综合种养示范区,有望在省级稻渔综合种养示范区创建上实现零突破。

  三是把建立健全组织机构、开展专题培训、加大宣传力度和开展督促指导作为保障措施,为稻渔综合种养保驾护航。市及县(市、区)主管部门均成立了局领导任组长、相关科站为成员的稻渔综合种养综合工程实施领导小组,加强了对稻渔综合种养工作的组织领导;全年邀请了省水产局、省水产研究所和省水产学校等有关专家深入各地开展稻渔综合种养知识培训和技术指导,现场为养殖户进行了答疑解惑。组织了相关人员及养殖户到江油、崇州等稻渔综合种养先进地区学习,借鉴其先进经验和好的做法为己所用;通过报刊、网络、电视等媒体或载体,积极宣传好稻渔综合种养知识及其重要意义,使其逐步深入民心。印发了2000册稻渔综合种养技术手册下发到各养殖户手中。举办了首届稻渔节。7月19日,德阳市首届稻渔节在旌阳区孝泉镇民安村稻渔综合种养基地开幕,市、县两级农业、水务、科协等部门负责人和周边群众1000余人参加了开幕式。活动围绕“生态稻、生态鱼”主题,开展了抓稻田鱼、钓稻田鱼、捡野鸭蛋和文娱表演等生动有趣的活动;今年以来,市、县两级渔业主管部门深入稻渔综合种养示范点现场,从工程技术、品种选取、养殖环节等开展督促指导,确保了稻渔品质,使其在质量上更安全、消费起来更放心。

  总结今年稻渔综合种养为农业产业带来的积极效应,德阳市农业局将对来年稻渔综合种养工作进行提前谋划,力争2018年德阳稻渔综合种养在面积和助农增收等方面实现新突破、取得新成绩。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号