当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 通知公告
农业部渔业渔政管理局国家濒危物种进出口管理办公室关于进一步做好鲨鱼和蝠鲼物种履约管理工作的通知
时间:2015-04-24 文章来源:农业部渔业渔政管理局 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  自2014年9月14日路氏双髻鲨等五种鲨鱼和前口蝠鲼属所有种正式列入濒危野生动植物国际贸易公约(以下简称CITES公约)附录Ⅱ以来,农业部渔业渔政管理局(以下简称“农业部渔业局”)会同国家濒危物种进出口管理办公室(以下简称“国家濒管办”)有针对性地开展了大量工作,并取得了一定成效。但因履约牵涉环节较多、情况比较复杂,为进一步做好相关工作,现就有关要求通知如下。

  一、根据《中华人民共和国野生动物保护法》第四十条规定,“中华人民共和国缔结或者参加的与保护野生动物有关的国际条约与本法有不同规定的,适用国际条约的规定,但中华人民共和国声明保留的条款除外”。鉴于CITES公约对附录Ⅱ物种的管理原则为允许限制性贸易,省级渔业主管部门可据此为经营利用CITES附录Ⅱ鲨鱼及蝠鲼物种的企业和商户办理《水生野生动物经营利用许可证》。在证件办理过程中,对前期已经农业部渔业局和国家濒管办联合组织核查过库存(以下简称“已核查”)的企业及商户(名单见附件1),已经核查的信息无需再次提供,且不需提供物种来源证明。未经核查的,可持与具有合法来源产品的企业或个人签订的意向合同书或其他合法来源证明向省级渔业主管部门申请办理。

  二、对于已核查的公约前(即2014年9月14日以前)所获产品,相关企业及商户要建立完整可追溯台账,包括年销售额、库存、相关销售合同等内容,并定期报省级渔业主管部门备案,具体报送要求由各省级渔业主管部门根据实际情况制定。每年12月31日前,省级渔业主管部门应将相关备案信息(详见附件2)报送农业部渔业局,并抄送国家濒管办。如需出口,应经省级渔业主管部门报送农业部渔业局,由其负责转国家濒管办开具出口证明。

  三、对于公约生效后(即2014年9月14日后)在我国近海或专属经济区意外捕获到疑似CITES附录Ⅱ的鲨鱼或蝠鲼物种的,应对相关信息进行记录(格式详见附件3),并拍照留证。除头和内脏外,鲨鱼所有部分都必须保留至首次上岸点,且上岸时船上鱼鳍重量不得超过船上鲨鱼重量的5%。首次上岸后,应及时将所捕获鲨鱼或蝠鲼交由县级以上渔业主管部门进行捕获鉴定。经鉴定确为意外捕获的CITES附录物种的,县级以上渔业主管部门应为捕获者开具意外捕获证明(具体格式详见附件4)。捕获者可持意外捕获证明,在渔业主管部门监督下将捕获物出售给持有相关《水生野生动物经营利用许可证》的企业。如需对上述意外捕获的鲨鱼或蝠鲼物种加工后出口的,还需经省级渔业主管部门上报农业部渔业局批准并转国家濒管办。国家濒管办根据CITES公约有关规定审核办理出口证明。

  四、对于公约生效后在不属任何国家管辖海域作业的我国渔船,应遵守区域性渔业管理组织和我国法律法规的规定。捕获疑似CITES附录鲨鱼和蝠鲼物种的,应对相关信息进行记录(格式详见附件3),并拍照留证。除头和内脏外,鲨鱼所有部分都必须保留至首次上岸点,且上岸时船上鱼鳍重量不得超过船上鲨鱼重量的5%。首次上岸点为我国的,渔船靠岸后,需及时交由县级以上渔业主管部门根据国家和区域性渔业管理组织有关规定进行鉴定,目前已经生效的各区域性渔业管理组织关于CITES附录鲨鱼和蝠鲼物种的管理规定详见附件5。经鉴定确系合法捕获所得CITES附录物种的,经省级渔业主管部门上报农业部渔业局批准并转国家濒管办。国家濒管办根据CITES公约有关规定审核办理海上引进证明,之后可作为合法来源依据进行经营利用。首次上岸点为其他国家的,经省级渔业主管部门上报农业部渔业局批准并转国家濒管办。国家濒管办根据CITES公约有关规定审核办理出口证明。

  五、对于租赁其他国家船只或将船只租赁给其他国家在不属于任何国家管辖海域作业的,需要将租赁协议经省级渔业主管部门报农业部渔业局转国家濒管办,并由国家濒管办报CITES秘书处对外公布。我企业租赁其他国家船只在不属任何国家管辖海域作业时捕获疑似CITES附录鲨鱼和蝠鲼物种的,应向船只注册国申请办理海上引进证明和出口证明;如货物系运回我国,需凭船只注册过的出口证明向我国申请进口证明;如船只注册国已在协议中明确授权我国并对外公布,亦可由我国办理,具体办法参照上述第四条有关内容。其他国家租赁我国船只在不属任何国家管辖海域作业时捕获疑似CITES附录鲨鱼和蝠鲼物种的,应向我国申请办理海上引进证明和出口证明;如我国已在协议中明确授权租赁国并对外公布,亦可向租赁国申请办理。

  六、对于我国船只在其他国家近海或专属经济区捕获疑似CITES附录鲨鱼和蝠鲼物种的,首次上岸点为我国的,视为由该国向我国出口,需向该国申请办理出口证明(如该国不为CITES公约缔约国或已提出对相关决议保留,则只需提供产地证明),经省级渔业主管部门上报农业部渔业局批准并转国家濒管办办理进口证明。首次上岸点为该国的,视为该国国内贸易,按照该国相关规定执行。首次上岸点为第三国的,视为该国向第三国出口,需向该国申请办理出口证明(如该国不为CITES公约缔约国或已提出对相关决议保留,则只需提供产地证明)。

  附件:

  1.《CITES附录II新列鲨鱼和蝠鲼产品库存汇总表》

  2.《公约前所获CITES附录鲨鱼和蝠鲼物种销售信息备案表》

  3.《公约生效后捕获CITES附录鲨鱼和蝠鲼物种信息记录表》

  4.《公约生效后CITES附录鲨鱼和蝠鲼物种意外捕获证明》

  5.《已生效的区域性渔业管理组织关于CITES附录鲨鱼和蝠鲼物种的管理规定》

  农业部渔业渔政管理局国家濒危物种进出口管理办公室

  2015年3月17日

  附件2:

公约前所获CITES附录鲨鱼和蝠鲼物种

销售信息备案表

报送省/市

 

报送年度

 

企业一

 

产品名称

核查库存总量

年度销售量

剩余库存量

       
       
       

企业二

 

产品名称

核查库存总量

年度销售量

剩余库存量

       
       
       
       

企业三

 

产品名称

核查库存总量

年度销售量

剩余库存量

       
       
       
       

  附件3:

  公约生效后捕获CITES附录鲨鱼和蝠鲼物种信息记录表

记录人

 

注册船名

 

船主姓名

 

渔船识别码

 

疑似物种名

 

鱼种特征

(长度、重量、可分辨外貌特征等)

 

捕获海域

(经纬坐标)

 

作业时间

 

所用渔具渔法

 

  备注:

  1.疑似物种名一项,如无法明确辨识可填写商品名或俗名,如“公子鲨”;

  2.对于较大捕获物种,应对每一条捕获物的信息分别进行记录;如捕获物较小,也可将同一物种捕获物一并记录,并在鱼种特征中注明总数量或总重量。

  3.长度单位:米;重量单位:千克(公斤)

  附件4:

公约生效后CITES附录鲨鱼和蝠鲼物种

意外捕获证明

物种一

 

捕获人

 

注册船名

 

船主姓名

 

渔船识别码

 

体长/数量

 

体重/总重

 

捕获时间

 

物种二

 

捕获人

 

注册船名

 

船主姓名

 

渔船识别码

 

体长/数量

 

体重/总重

 

捕获时间

 

  备注:

  1.物种名一项,应填写物种学名及其拉丁文名称;

  2.对于较大捕获物种,应注明每一条的体长和体重;如捕获物较小,或数量较多难以统计,应注明总数量或总重量。

  3.长度单位:米;重量单位:千克(公斤)

  核发机关名称(盖章)

  20年月日

  附件5:

已生效的区域性渔业管理组织关于CITES附录

鲨鱼和蝠鲼物种的管理规定

  一、养护大西洋金枪鱼国际委员会(ICCAT)

  在大西洋海域,禁止船上保留、转载、上岸、储存、销售或供应鼠鲨、长鳍真鲨、无沟双髻鲨、路氏双髻鲨和锤头双髻鲨。

  二、中西太平洋渔业委员会(WCPFC)

  在中西部太平洋海域,禁止船上保留、转载、上岸、储存、销售或供应长鳍真鲨。

  在中西部太平洋海域,当发现有鲸鲨的金枪鱼鱼群时禁止围网捕捞;若有鲸鲨无意间被围网捕获,应采取合理的步骤保证它的安全释放并且报告给相关船旗国,内容包括鲨鱼的捕获数量、捕获海域位置以及采取确保它安全释放的步骤和鲸鲨在释放时生命状态的评估。

  三、美洲间带热带金枪鱼委员会(IATTC)

  在西经150o、南北纬40o和美洲大陆西海岸所围东太平洋海域,禁止船上保留、转载、上岸、储存、销售或供应长鳍真鲨。