网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
齐心协力推进玻璃钢渔船的快速发展
发布时间:2017-09-26         信息来源:农业部渔业船舶检验局

 

  日前,国家渔业装备科技创新联盟、全国玻璃钢渔船产业技术发展联盟,联合中国远洋渔业协会、中国渔船渔机渔具行业协会在大连召开了玻璃钢远洋渔船技术及成果国际研讨会。农业部渔业船舶检验局李昌健局长到会并就加快推进我国玻璃钢渔船的发展发表讲话。

  本次研讨会是结合39米玻璃钢超低温金枪鱼延绳钓渔船“隆兴801”的建造召开的。李昌健局长对该船的模具、船体结构和上层建筑、机电配置、建造工艺等情况进行了仔细的察看,并在听取了国内外专家对玻璃钢材料,玻璃钢渔船的技术发展方向等的报告后作了讲话。他首先回顾了我国玻璃钢渔船发展的艰辛历程,分析了发展停滞不前的原因,通过近年来玻璃钢渔船行业发展数据,做出玻璃钢渔船正在进入一个快速发展新时期的判断,呼吁各方行动起来,齐心协力推进玻璃钢渔船的快速发展。他指出,在管理层面上,首先要努力增强对玻璃钢渔船在我国发展的重要性、必要性和可行性的认识。在技术层面上,相关大专院校和科研单位,要立足科研,着眼实际,不断研究玻璃钢等复合材料的性能,成型条件及优缺点等,为玻璃钢渔船设计建造打下理论基础,同时也要培养专业的玻璃钢从业人才。在当前形式下,渔船检验机构要紧紧围绕渔业“调结构、转方式”的大局,做好服务工作,推动玻璃钢渔船的发展。一要继续配合做好海洋渔船标准化改造工作。船型标准化是国外成功的发展经验,发展玻璃钢渔船是我国渔船更新改造的需要。渔船检验机构要以玻璃钢渔船标准化为抓手,注意与产业联盟、大专院校和科研单位等交流合作,共同引领技术创新和进步,促进海洋渔船标准化更新改造的实施。二要继续完善玻璃钢渔船建造相关法规与标准体系。要根据玻璃钢材料的发展情况和当前国际国内玻璃钢渔船技术的实际,适时修订完善规范,并制定玻璃钢渔船检验的专门指南,从法规上保证玻璃钢渔船质量,提高玻璃钢渔船技术性能。开展玻璃钢渔船专业检验人员培训,提升玻璃钢渔船检验水平,同时,更加注重建造标准、检验标准的执行,为玻璃钢渔船的建造质量保驾护航。三要以“两个评价”为抓手,做好玻璃钢渔船建造质量保障。使用“标准船型评价方法”选定优秀的船型,让玻璃钢渔船从在图纸上的“胎儿期”就符合“安全、环保、经济、节能、适居”的现代渔船发展方针。通过“渔船建造技术条件评价”找到符合建造条件,具备建造水平能力的建造单位,保证玻璃钢渔船被高质量建造。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号