当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 渔船渔具

福建打造“三区四核百渔港”助力渔区乡村振兴

日期:2019-05-16 作者: 来源:中国海洋报 【字号: 打印本页

  在福建省的版图上,294个沿海渔港,像零散的珍珠分散在3752公里长的海岸线上。一个个珍珠,就是一个个港湾,庇护着辛劳的渔民,造福着一方百姓。

  然而,在这294珍珠中,高等级渔港数量不足,布局不尽合理,且大多渔港基础设施落后、安全隐患突出、功能单一,渔港建设远远滞后于渔区经济发展需求。针对此,福建省海洋与渔业局提出渔港珍珠链行动计划,决心把一个个散落的珍珠串在一起,以推动渔业产业发展,助力渔区乡村振兴。

  渔港珍珠链怎么串

  渔港珍珠链行动计划提出,一方面通过新建渔港增加珍珠数量;一方面通过升级老旧渔港提升珍珠质量,最终目标是要打造三区四核百渔港

  三区,即分别在闽东、闽中和闽南建设生态渔港区、协调发展渔港区和创新驱动渔港区。四核,即闽东、闽中、闽中南、闽南4个渔港群分别以特色养殖品种和捕捞、养殖及远洋捕捞、捕捞和旅游、精深加工和捕捞为核心。百渔港,就是要新建、升级改造渔港100个。

  根据计划,福建省到2025年底,争取新建、提升改造和整治维护各级渔港195个,渔船就近避风率提高至93%

  福建省海洋与渔业局有关人士介绍,由于历史原因,福建省渔港建设起步较晚,投入较少。十一五以来,福建省委、省政府高度重视渔港的建设,鼓励各地开展渔港建设,尽快形成防灾减灾体系。2008年起,全省逐步加快了渔港建设步伐;2013年,省政府出台了进一步加快渔港建设的若干意见;2014~2016年,连续3年将渔港建设列入福建省委省政府为民办实事项目2017年又将渔港建设列入省政府投资工程包建设。

  在各部门和各级地方政府的配合下,福建省用10年时间,在渔港建设上取得了较快进展。截至目前,福建全省共有中心渔港11个、一级渔港17个、二级渔港及避风锚地79个、三级渔港187个,渔船就近避风率67%,在渔业防灾减灾、渔区经济发展等方面发挥了重要作用。

  部署实施四项计划

  为实现三区四核百渔港的总目标,打造渔港珍珠链。福建省海洋与渔业局部署实施了四项计划:渔港总体数量赶超计划提升改造渔村振兴计划边远海岛脱贫攻坚计划统筹兼顾军民融合计划

  渔港总体数量赶超计划,即落实中央、福建省委提出的赶超计划,继续大力推进全国渔港建设规划和福建省渔港建设规划内的各级渔港项目建设,进一步增加福建省渔港数量,从数量上实现赶超。通过实施该计划,船港比达到台湾地区水平,基本实现赶超目标。

  提升改造渔村振兴计划,就是要继续推动渔港经济区建设,通过升级改造老旧渔港基础设施建设,推动产业融合,改变脏乱差腥臭形象,打造生态渔港,助力渔村振兴。

  边远海岛脱贫攻坚计划,即按照中央、福建省委提出的脱贫攻坚要求,加大力度扶持边远海岛渔港建设。通过实施这一计划,使海岛人居环境和生产环境得到改善和提升。

  统筹兼顾军民融合计划,主要包括基础设施建设要主动融入战备功能,积极建设军民两用战略性港口。通过实施该计划,沿海中心、一级渔港逐步建成军民融合港口。

  为确保目标的顺利完成,记者获悉,近期,福建省海洋与渔业局将重点做好以下5项工作。

  一是加强项目规划引领。结合《全国沿海渔港建设规划》和《渔港升级改造和整治维护规划》,按照急用先建的原则,围绕沿海渔业生产需求,结合海洋产业布局,福建省海洋与渔业局将联合省发改委、财政厅编制《福建省渔港布局与建设规划(2019~2025年)》,争取今年上半年出台。

  二是坚持分类有序推进。一批新建渔港项目,争取早日动工建设;提升改造一批已建项目,解决基础设施差等问题。在完善全省渔港建设布局基础上,逐步推动渔港经济区、渔港综合体建设。近期将启动推进惠安崇武等5个渔港经济区和石狮东埔等3个渔港综合体项目。

  三是优化渔港投入机制。完善渔港投入机制,形成多元投资格局。鼓励地方政府利用世界银行贷款等方式,加快地方渔港项目建设。

  四是鼓励社会资本投资。鼓励社会资本参与投资渔港建设,参与经营性项目。通过吸引社会资本等方式,逐步推进渔港经济区、渔港综合体建设。

  五是加大政策扶持力度。提请福建省政府修订出台《关于进一步加快渔港建设的若干意见》,提高财政投入标准,优先保障用海用地指标,确保规划内的项目尽快建成并投入使用。

  渔港建设服务民生

  福建省是台风高发区,风力大、次数多,每年都会对沿海渔业经济造成巨大损失。而渔港是渔船抵御台风等自然灾害的重要基础设施,是惠民生、保稳定的重要途径。

  近年来,福建省委、省政府十分重视渔港建设,投入逐年加大。这也是大力改善民生,拉动消费,增加就业和收入,回应人民群众期待的重大举措。

  不仅如此,渔港也是渔区经济发展的重要载体,是海洋渔业部门贯彻落实中央决策部署,推进供给侧结构性改革的重要抓手。各地通过渔港建设做大做强海洋产业,提升渔区小城镇建设水平,促进沿海产业融合发展。同时,渔港建设还是促进渔区乡村振兴的载体。

  福建省渔港经济区建设仍处于起步阶段。下一步,在渔港经济区的建设上,福建省海洋与渔业局还计划实行多规合一,促进港口、城镇及产业联动,实现渔港带动小城镇建设的美好愿景。