网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
辽宁省渔港监督局圆满完成对全省渔港的普查认定与星级文明渔港评定工作
发布时间:2017-09-27         信息来源:辽宁省海洋与渔业厅

 

  按照《关于开展辽宁省渔港普查认定及星级文明渔港创建活动的通知》的有关要求,近日,由辽宁渔港监督局宋耀华局长任组长的渔港普查认定与星级文明渔港审验工作小组,赴沿海六市和大连市重点渔业县区,通过召开座谈会、查阅渔港档案、深入参评渔港一线现场审验等方式,完成了我省的渔港普查认定与星级文明渔港评定工作。

  一、制定方案,成立工作组,全面落实各项工作

  为全面落实渔港普查认定与星级文明渔港评定工作,今年春季,省渔监局组织制定《2017年辽宁省渔港普查认定工作及星级文明渔港创建活动实施方案》,对目标任务、工作内容、进度安排及工作要求做出了明确规定,并以省厅文件形式下发。按照工作推进的时间节点要求,特成立以宋耀华局长为组长,高广斌副局长为副组长,相关人员为成员的渔港普查认定与星级文明渔港审验工作小组,专程赴沿海六市和大连市重点渔业县区,全面落实并快速推进各项工作。

  二、多措并举,加大宣传,营造浓厚的参评创建氛围

  为促进活动开展,省渔监局组织各级渔港监督机构利用多种手段加强宣传,一是利用新媒体平台宣传渔港普查认定与星级文明渔港创建活动的申报考核程序;二是利用渔港宣传公示栏张贴公布此次活动通知;三是利用举办渔港港主安全教育培训班的机会对渔港港主进行创建活动动员。多渠道的宣传发动,为此次渔港普查认定与星级文明渔港创建活动营造了浓厚的社会氛围,为各项工作的有序开展奠定了坚实的基础。

  三、以创促建,开展自查自评,全力消除安全隐患

  各级渔港监督机构以创建活动为抓手,深入开展渔港综合整治专项行动,推动渔港经营业主以此次渔港认定与星级文明渔港创建活动为契机,对照考核表积极开展自查自评活动,建立健全各项安全管理规章制度,加大投入完善救生消防等各类应急设施设备,组织开展渔港水域陆域环境整治。通过开展活动,渔港基础设施建设得到进一步加强,防灾减灾功能得到进一步强化,后勤综合保障能力得到进一步提升,渔港港容港貌和综合环境治理得到了进一步改善。

  四、深入一线,了解实际,夯实工作基础

  市(县、市、区,下同)级渔港监督机构根据实施方案要求深入辖区内渔港进行实地勘验,搜集渔港原始资料,准确获取渔港基础数据,建立完善渔港档案,并将辖区内渔港基础信息逐级上报到省渔监局,由审验工作小组亲赴沿海六市和大连市重点渔业县区,召开座谈会、查阅渔港档案、深入参评渔港一线现场审验,实地了解实况,为快速推动渔港普查认定与星级文明渔港评定工作夯实了基础。

  五、严格标准,综合考量,认真做好普查认定与评定工作

  本次渔港普查认定是在2015年全省渔港普查的基础上进行的,渔港的基础数据以基层渔港监督的勘验数据为主,省局对各地上报的材料进行核实、认定、统计汇总并上报。工作组严格按照《渔港定级》(DB21/T1912-2011)和《渔港安全验收规范》(DB21/T1911-2011)的要求,结合各地申报材料,对照标准,综合考量,逐一对辖区内渔港进行认定。

  按照《辽宁省星级文明渔港评定暂行办法》要求,各级渔港监督机构严格按照评定程序,做好初审、复核和审验工作。县级渔港监督机构在收到渔港港主的申请后对照评定考核表逐一进行量化打分,做好初审工作;市级渔港监督机构在收到县级渔港监督机构的初审报告以后,根据申报材料结合渔港实际再次进行评分,并做好复核工作;省局工作组对参评渔港进行抽检,并深入一线对申报渔港进行现场检查打分,做好审验工作。

  此次全省渔港普查认定与星级文明渔港评定工作的顺利完成,为全面掌握我省渔港现状,摸清渔港底数,探索建立依港管船、依港管人模式奠定了坚实的基础,也将进一步推进我省渔港标准化建设,完善渔港防灾减灾功能,全面提升我省渔港综合保障能力,切实夯实了安全基础。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号