网站首页 | 渔业要闻 | 部局文件 | 综合信息 | 政策法规 | 发展规划 | 科技质量 | 渔船渔具 | 资源环保 | 水产养殖
渔情信息 | 远洋渔业 | 国际合作 | 渔政管理 | 安全管理 | 通知公告 |
热点专题
当前位置:
江苏召开全省渔船渔港监管现场推进会--落实依港管船新要求 打造强富美高新渔区
发布时间:2017-09-26         信息来源:江苏省海洋与渔业局

 

  2017年9月20-21日,江苏全省渔船渔港监管现场推进会在连云港市赣榆区召开。会议贯彻落实农业部提出的“依港管船”新要求,对今后一个时期全省渔船渔港监管工作进行了部署。江苏省海洋与渔业局局长汤建鸣出席会议并讲话,连云港市副市长吴海云出席,赣榆区委书记孙爱华到会致词,省海洋与渔业局副巡视员赵钧主持会议并作工作报告。会议期间,连云港市委书记杨省世与会议代表进行了工作交流。

  汤建鸣强调,重视和加强渔船渔港监管工作是生态文明建设的必然要求,是保障渔业安全生产的重要支撑,是落实省委聚焦富民要求的具体行动,是渔业部门依法行政的履职要求。

  汤建鸣指出,“十二五”以来,我省颁布了《江苏省渔业港口和渔业船舶管理条例》,实施了渔船更新改造工程,实现了“小改大、木改钢、旧改新”的目标,争取4.5亿元中央和省级财政资金,建设了一批中心渔港和一级渔港,启动了渔船进出港电子签证,形成了“四联四治”、“定人联船”等做法经验。但是,对照上级要求和兄弟省市的做法,还存在“四重四轻”等现象。希望各级渔业主管部门提高认识站位,加大扶持力度,加强渔港运营管理,牢牢把握渔船安全生产管理的主动权。今后一个时期,我省实施“依港管船”、强化渔船渔港监管必须明晰思路、突出重点:一是要把握“两个定位”,坚持渔港的公益属性,不搞纯市场化运作;坚持渔港渔船建设与地方经济发展大局融合发展,推动形成全产业链和城港产业园区一体化。二是要重视渔港运营管理,尽快制订一套比较规范的渔港建设、运营、管理标准。三是要优化渔港建设布局,修订“十三五”渔港建设规划。四是要探索渔港管理新模式,建立健全3支队伍(以镇村渔办为主体的渔业安全管理队伍,渔港运营管理服务公司,以渔政渔港监督、边防、海警、海事等相关机构为主体的执法队伍)。五是要全力压减海洋捕捞渔船、乡镇渔船,取缔“三无”渔船,确保完成农业部下达的渔船压减指标。

  赵钧副巡视员在会上作了主旨报告,回顾了“十二五”以来我省渔船渔港监管工作取得的主要成效,针对当前渔船渔港监管情况进行了全面分析,对下一步工作提出了渔港监管“八到位”(规章制度到位、经营许可到位、港务管理到位、监管机构到位、监管人员到位、执法装备到位、港口监控到位、执法巡查到位)、渔船监管“八到位”(管理组织到位、宣传教育到位、检验质量到位、船员配备到位、编组生产到位、船位监控到位、签证检查到位、违法查处到位)的目标要求。

  会议期间,与会人员分别参观学习了山东日照黄海中心渔港依港管船“六渔共治”工作机制运作情况,刘家海屋村委会“五个五”工作法和连云港市赣榆区海头渔港“四联四治”情况;灌云、射阳、大丰、海安、如东渔业主管部门负责同志作了交流发言。

  沿海和内陆有关市、县(市、区)渔业主管部门及其渔政渔港监督机构负责人、省海洋与渔业局有关处室和直属单位负责人100多人参加了会议。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部渔业渔政管理局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号