当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态
澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议在柬埔寨金边举行,六国领导人共同规划澜湄合作未来发展蓝图
时间:2018-01-15 文章来源:中国水产 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议1月10日在柬埔寨首都金边举行。来自澜湄六国的领导人围绕“我们的和平与可持续发展之河”主题,规划澜湄合作机制未来发展蓝图。 

  澜湄合作是由流域六国共同发起和建立的新型次区域合作平台,确立了“3+5合作框架”,即以政治安全、经济和可持续发展、社会人文为三大重点合作领域,以互联互通、产能合作、跨境经济合作、水资源合作、农业和减贫合作为五个优先推进方向,并提供政策、金融、智力三个方面的重要支撑。 

  近年来,国际和区域形势变化快速而复杂。在世界经济复苏缓慢、逆全球化思潮涌动的大变局中,澜沧江-湄公河国家间的经济交往取得了迅速、长足的发展,澜湄六国日益相互依存,命运与共。 

  “同饮一江水”是对澜湄国家命运紧密相连、休戚与共的具体而生动的描述。发展繁荣是澜湄六国的共同愿望。澜湄合作机制响应了成员国的迫切需要,适应了区域经济一体化的时代潮流,从诞生之日起就显示出旺盛的生命力。 

  自2016年3月23日澜湄合作首次领导人会议拉开澜湄合作序幕以来,在机制建设上,已经建立起包括领导人会议、外长会、高官会及其他领域工作组在内的多层次合作机制,六国均已成立澜湄合作国家秘书处或协调机构,优先领域联合工作组已全部成立并投入运作,澜湄合作机制全面成型,形成了“领导人引领、全方位覆盖、各部门参与”的澜湄格局。 

  一年多来,在有关各方共同努力下,创造了“天天有进展,月月有成果,年年上台阶”的澜湄速度。目前,在首次领导人会议上确定的45个早期收获项目和第二次外长会上中方提出的13个倡议,已全部按计划推进,其中多数已完成或取得实质进展。专项基金全面启动,中方设立的澜湄合作专项基金将为132个合作项目提供支持。金融支持逐步到位,中方设立的人民币优惠贷款已落实近三分之二,产能合作专项贷款超额完成,优惠出口买方信贷也在有效实施。 

  分析人士指出,湄公河国家当前积极推进工业化,在产业结构升级、农业现代化等方面与中国有广泛的合作需求,中国在基础设施建设、减贫开发等方面的经验、技术和资金优势,将使湄公河国家获益,带动湄公河次区域国家的共同发展。