当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态
2018年渔业渔政工作围绕两条主线开展
——农业部召开渔业渔政工作媒体通气会
时间:2018-03-01 文章来源:农业部渔业渔政管理局 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  2272018年渔业渔政工作媒体通气会在京召开,农业部渔业渔政管理局向中央各大主流媒体通报了渔业渔政工作有关情况、2018年宣传重点及有关工作安排,并就如何进一步加强渔业渔政宣传工作进行研讨。张显良局长做了情况通报,江开勇副巡视员主持会议,各处处长介绍了本处重点工作安排;人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、经济日报、环球时报、农民日报、中国农村杂志社、中国渔业报和《中国水产》杂志等媒体的记者参加会议并做了精彩的交流发言。

  张显良指出,一年来,各大媒体做了大量关于渔业渔政方面的宣传报道,这些报道主题抓得准、角度选得好、故事讲得精彩,产生了积极正面的社会影响,为渔业发展营造了良好的舆论氛围,对促进2017年渔业渔政工作发挥了重要作用。2017年渔业渔政工作成绩,有各大媒体和有关记者们的功劳。

  张显良介绍,按照十九大关于中国特色社会主义现代化国家建设的总体安排,建设现代化渔业强国的任务也要分步安排,第一步,力争到2020年,渔业现代化建设取得明显进展;第二步,到2035年,基本实现渔业现代化;第三步,到本世纪中叶,建成现代化渔业强国。渔业的发展也离不开新闻宣传的支持,希望各大媒体和各位记者继续大力支持渔业渔政工作,一道来推动渔业渔政事业取得新成绩,一道来讲好新时代中国渔业故事。

  张显良通报,2018年渔业渔政工作将围绕两条主线开展。一是以提质减量、改善生态环境为重点,加快推进水产养殖业绿色发展。将从四个优化入手做好具体工作,即优化区域布局、优化养殖方式、优化养殖环境、优化养殖品质。主要工作包括研究出台推进水产养殖绿色发展的意见、召开现场会、创建农业部水产健康养殖示范场和渔业健康养殖示范县、创建国家级稻渔综合种养示范区、实施水产养殖用药减量行动试点、开展三鱼两药整治等。二是以整治规范、修复养护为重点,大力推进水生生物保护。将大力做好减量和增量两篇文章。减量方面将以亮剑2018”系列专项执法行动为保障,控制和压减捕捞产量,解决过渡捕捞的问题。将着力打击涉渔三无船舶和绝户网,全面实施海洋渔业资源总量管理制度,继续限额捕捞试点,进一步完善和实施休渔期制度,等等。增量方面,将增殖放流水生生物400亿尾;推进海洋牧场建设,新创建国家级海洋牧场示范区20个以上;组织实施好斑海豹、中华白海豚等重点物种保护行动计划,维护水生生物多样性。其中关于水产养殖绿色发展和质量兴渔业、渔业资环保护和生态环境修复、渔港振兴、渔政执法、远洋渔业发展、稻渔综合种养等几项工作希望媒体重点关注。