当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态
农业部启动2018年水产品质检机构检测能力验证工作
时间:2018-03-14 文章来源:中国水产 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  为提高水产品质检机构技术水平,确保检测数据的准确性和有效性,农业部决定2018年继续对水产品质检机构开展水产品中药物残留、重金属及贝类毒素等项目的检测能力验证(以下简称检测能力验证)工作。

  2018年年度水产品质检机构检测能力验证工作由农业部渔业渔政管理局统一组织。承担2018年国家产地水产品质量安全监督抽查任务的质检机构须参加水产品药物残留检测,承担2018年贝类、重点水产品等监测任务的单位须参加重金属及贝类毒素检测,其他相关水产品质检机构可自愿参加。

  监测的药物主要分为三个部分,具体有水产品药物残留检测包括氯霉素、硝基呋喃类代谢物、孔雀石绿。水产品中重金属检测主要是铅。贝类毒素检测主要是麻痹性贝类毒素。

  存在不参加或未通过本年度检测能力验证(补验)的;能力验证样品未在本单位检测,而进行分包的;在检测过程中相互询问检测结果的,伪造检测结果或其他弄虚作假的行为的单位,农业部将取消其承担农业部相关水产品质量安全监测任务资格。

  参加2018年水产品质检机构检测能力验证参加单位须及时填写《2018年水产品质检机构检测能力验证报名表》,明确本单位参加的检测能力验证项目和样品领取地点,于54日前报名。氯霉素、孔雀石绿和硝基呋喃类代谢物残留能力验证样品于66发放,参加验证单位根据报名情况自行前往上海或青岛2个验证样品发放点领取样品;铅和麻痹性贝类毒素验证样品于717发放,参加验证单位根据报名情况自行前往验证样品发放地点(上海)领取样品。