当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态
中美贸易摩擦,中国水产流通与加工协会发出提醒
时间:2018-03-26 文章来源:中国水产 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  323凌晨,美国总统特朗普签署总统备忘录,依据“301调查结果将对从中国进口的商品大规模征收关税。今晨,商务部发布消息,中国针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。

  该清单暂定包含7类、128个税项产品,按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口。第一部分共计120个税项,涉及美对华9.77亿美元出口,包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,拟加征15%的关税。第二部分共计8个税项,涉及美对华19.92亿美元出口,包括猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征25%的关税。

  美方以国家安全为由对进口钢铁和铝产品分别征收25%10%关税的行为实际上构成保障措施,严重破坏以世贸组织为代表的多边贸易体系,严重干扰正常的国际贸易秩序。

  早在315,中国贸促会在河北石家庄召开2018年经贸摩擦预警机构工作会议,总结了2017年贸促系统预警工作,结合新形势新任务新要求,布置了经贸摩擦预警机构2018年重点工作任务。中国水产流通与加工协会副秘书长陈丽纯及质管部人员也参加了本次会议。

  参会人员就如何进一步加强预警机构工作、发挥预警机构作用,如何加强各预警机构与法律事务部、商法中心、权益保护中心及知识产权中心等部门协作,如何发展更多预警机构等问题展开了分组交流。

  据悉,2017年前11个月,美国进口中国冷冻罗非鱼整鱼数量和价值同比分别减少14%18%;进口中国冷冻罗非鱼切片数量和价值同比分别减少8%13%;出口海产品及出口额同比分别增长6.6%6%;出口鲑鱼及出口额同比分别增长24%33%。此外,绿青鳕、鱼糜及真鳕等品种出口量同期相比均有所下降。

  当下贸易形势复杂多变,中国水产流通与加工协会也在此提醒各水产品外贸企业,要高度重视并认清当前贸易形势,警惕随时可能爆发的贸易摩擦;如果在实际经营中遇到国际贸易纠纷,请及时联系相关部门,寻求解决方案。