当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态
农业农村部副部长于康震:集装箱养鱼是一种新技术模式,是水产养殖业绿色发展的一次具体实践
时间:2018-04-02 文章来源:全国水产技术推广总站、中国水产学会 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  33031日,农业农村部副部长于康震一行来到河南省考察调研集装箱养鱼并召开座谈会。期间,于康震一行先后实地考察了兰考县兴兰渔富水产养殖有限公司和长垣县河南水投华锐水产有限公司集装箱养鱼新技术模式,并认真听取相关工作汇报。

  于康震指出,当前我国水产养殖首要任务是推动绿色发展。渔业不仅要为人民群众提供丰富的水产品,还要提供优美的水生态环境。未来谁掌握了环境友好型养殖技术谁就能在未来发展中赢得主动,占得先机。集装箱养鱼是一种新技术模式,具有资源节约、环境友好、生态循环的特色优势,具有质量可控、集约智能、产出高效的技术优势,是水产养殖业绿色发展的一次具体实践。

  于康震部副部长向广州华大锐护科技有限公司负责人详细了解集装箱养鱼模式

  于康震强调,资源节约是集装箱养鱼的最大优势,集装箱养鱼技术模式对土地依赖程度低,大大减少了养殖用水量,有效解决节地节水问题;环境友好是集装箱养鱼的显著特色,集装箱养鱼技术模式养殖过程封闭循环,尾水排放可实现固液分离,资源化利用,基本上可实现污染物零排放,不对环境带来负面影响;优质高效是集装箱养鱼的典型特征,集装箱养鱼通过推动设施装备标准化、水质调控精准化、养殖过程清洁化、生产管理智能化,使核心技术集成化傻瓜化,操作简单,便于管理,可控性强,实现了水产养殖从工厂化到工程化再到工业化。

  于康震副部长在长垣县集装箱养鱼基地查看集装箱养殖鱼类加工产品 

  于康震要求,积极稳妥地推进集装箱养鱼发展。要抓住一带一路战略机遇,加快推进,扩大出口,让我国优势的养殖技术和装备更多地为世界人民造福。于康震强调,集装箱养鱼模式是一种高度集成的工业化养殖技术模式,要在更大范围推广应用,需解决一些突出问题。下一步应重点开展以下工作:一是加强科技创新和人才培养;二是不断创新集装箱养鱼推广机制,积极推动集装箱养鱼纳入产业扶贫和渔民转产转业;三是加大对集装箱养鱼的政策扶持;四是加强集装箱养殖产业配套和服务。

  农业农村部渔业渔政管理局副局长李书民主持座谈会。广州华大锐护科技有限公司总经理舒锐介绍了集装箱养殖技术发展情况。兰考县副县长闫玮、长垣县县长秦保建分别介绍了本地集装箱养殖发展情况和下一步工作计划。河南省农业厅副厅长刘保仓对发挥好兰考、长垣的示范带动作用,推动河南集装箱养鱼提出了希望和要求。农业农村部财务司副巡视员王晋臣,中国水产科学研究院党组书记柳正,全国水产技术推广总站、中国水产学会站长(秘书长)肖放以及发展计划司、科技教育司的有关同志谈了对集装箱养鱼模式的认识和思考,对进一步推动集装箱养鱼作了表态发言。