当前位置:首页 > 机构 > 渔业渔政管理局 > 工作动态
即使1%的问题也要付出100%的努力
农业农村部部署2018年全国水产品质量安全监管工作
时间:2018-04-12 文章来源:中国水产 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  410,农业农村部在广西召开2018年全国水产品质量安全监管工作会。会议深入贯彻落实全国农业工作会议、全国推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议和全国渔业转型升级推进会精神,总结回顾2017年以及过去5年的水产品质量安全监管工作,分析当前监管工作面临的新形势和问题,研究部署下一阶段的水产品质量安全监管工作。

  农业农村部渔业渔政管理局局长张显良出席会议并讲话。农业农村部农产品质量安全监管局,中国水产科学研究院,全国水产技术推广总站、中国水产学会等单位有关领导,现代农业产业技术体系渔业体系首席科学家,全国水产品质量安全专家组秘书长,各省、自治区、直辖市及计划单列市渔业主管厅局,水产品质检机构代表出席了会议。

  会议指出,2017年,各级渔业部门坚决贯彻新发展理念和中央三农决策部署,始终把水产品质量安全作为重大政治任务抓紧抓好,按照韩部长打赢水产品质量安全提升硬仗的要求,坚持产管并重,扎实推进各项工作,实现了质量安全水平、监管执法、质量安全检测、养殖生产绿2017年产地监测合格率99.7%,比5年前提高1.2个百分点,连续5年稳定在99%以上。市场监测合格率96.3%,比5年前提高5.8个百分点,创历史最好水平,巩固和发展了十八大以来水产品质量安全的好形势。

  会议指出,五年来,各级渔业主管部门积极适应、把握、引领新常态,开拓进取、砥砺奋进,水产品质量安全监管工作取得显著成效:持续加强监管体系建设,全国一盘棋的水产品质量安全监管体系初步形成;持续加强检测体系建设,水产品质量安全监测水平和能力不断提升;持续加强专项整治,水产品质量安全重点突出问题治理取得成效;持续加强绿色发展,推进水产品质量安全产出来;持续加强规范管理,养殖河鲀有条件放开市场经营工作得到社会认可;持续强化舆情监测,水产品质量安全应急处置能力进一步增强。

  会议强调,新时代渔业发展的主要矛盾已经转变为人民对优质安全水产品和优美水域生态环境的需求,与水产品供给结构性矛盾突出和渔业对资源环境过度利用之间的矛盾,解决这个矛盾是我们今后一段时期建设渔业现代化强国要重点解决和完成的首要任务。各级渔业部门要围绕这个首要任务,坚持底线思维,牢固树立质量安全是质量兴渔绿色兴渔品牌强渔的底线意识,即使1%的问题也要付出100%的努力,既要有找准病根把线头、打七寸的果断,更要有持之以恒的决心和信心,确保不发生重大水产品质量安全事件。

  会议要求,要扎实做好新时代水产品质量安全监管工作,采取切实有效措施,坚决打赢水产品质量安全提升的硬仗。

  一是切实做好养殖场动态数据库建设,推动渔业部门监管责任落实。从今年开始,要加强对监督抽查养殖场的管理,选定后不得随意更改,各地要采取切实措施,避免和减少临时更换抽查养殖场的情况,同时各地要采取措施开展本地养殖场数据库建设工作,2020年前各省都要建立养殖场动态管理数据库,最迟2021年,要按照双随机一公开要求随机抽样检测,为全面有效落实监管责任打下坚实基础。

  二是切实做好专项整治,推动水产品质量安全重点问题解决。2018年,农业农村部将继续组织开展三鱼两药专项整治行动,各地根据方案要求加大整治力度,切实打好这个硬仗中的硬仗,全年保持对这个水产品质量安全顽疾的高压态势。

  三是切实做好质量安全执法,推动养殖者主体责任落实。2018年农业农村部已将水产品质量安全药残超标案件查处纳入到《中国渔政亮剑2018”系列专项执法行动方案》,做到发现一起,查处一起,曝光一起,警示一片,必要时农业农村部将对查办不到位的地方发督办通知。

  四是切实做好质检机构管理,推动检测工作规范高效运行。2018年,农业农村部将公开检测机构能力验证结果,对连续2年不合格的检测机构取消承担任务资格,数据复核问题严重的机构进行通报,对违反程序规定,抽样单不规范填写,不按时报送结果的机构的要严肃处理。

  五是切实做好河鲀、贝类、捕捞产品和稻渔等重点水产品管控,推动风险隐患化解和防范。

  六是切实做好产出来工作,推动质量兴渔绿色兴渔。农业农村部将出台水产养殖绿色发展的指导意见,大力推进绿色生态健康养殖。

  七是切实做好科技创新工作,推动渔业高质量发展高质量监管,要围绕渔业供给侧结构性改革加强渔业科技创新工作。

  八是切实做好舆情监测分析,推动创造良好社会舆论氛围。要充分地发挥全国水产品质量安全专家工作组的作用,不厌其烦地强化正面科普宣传工作,既要争分夺秒又要事无巨细地做好辟谣工作,让正面的舆论信息跑在谣言前面。